О Центре
Новости
Новости

Центру подготовки космонавтов – 61 год

11 января 2021

Для Центра подготовки космонавтов наступивший 2021-й год станет особым. Вместе со всем человечеством мы будем праздновать 60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина. ЦПК носит имя первого космонавта, а история Центра неразрывно связана со становлением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.

Главное богатство нашей организации – специалисты, отдающие себя без остатка любимому делу. В ЦПК трудятся около 1500 сотрудников самых разных профессий, каждый вносит свою лепту в общее дело – подготовку человека к космическим полетам и длительной работе на МКС. В отряде космонавтов сейчас 30 человек, еще четверо готовятся постичь азы космических дисциплин.

«От всей души поздравляю сотрудников Центра подготовки космонавтов с днем рождения нашего легендарного учреждения. Желаю и дальше с чувством гордости реализовывать те амбициозные планы, которые были задуманы нашими великими предшественниками, гордиться достижениями коллег, сообща преодолевать трудности и ощущать чувство локтя в коллективе на пути достижения намеченных целей! Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям! Также передаю поздравления всему нашему коллективу от Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, которые сейчас несут свою рабочую вахту на МКС», - обратился к работникам ЦПК начальник Центра Павел Власов.

Инициатором создания Центра был С.П.Королёв. В октябре 1959 года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты. В ходе отбора С.П. Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС К.А. Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полёту в космос. 11 января 1960 года Главком ВВС издал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава.

Для ЦПК была выбрана территория бывшей воинской части, окружённая лесом, рядом с военным аэродромом и в получасе езды до космического предприятия города Калининграда (ныне Королёва). Будущие космонавты и специалисты ЦПК первоначально разместились для проживания в гарнизоне Чкаловский. Одновременно началось строительство тренажной базы и жилья для космонавтов Центра. Летом 1960 г. Центр подготовки космонавтов начал функционировать в Зелёном (ныне всемирно известном Звёздном) городке.

 

Сегодня специалисты ЦПК продолжают решать важнейшие задачи, направленные на развитие пилотируемой космонавтики, а само учреждение пользуется огромным авторитетом во всем мире. 

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.