О Центре
Новости
Новости

Японские инструкторы готовят Олега Артемьева к управлению оборудованием на модуле «Кибо»

22 января 2021

Готовясь к экспедиции на МКС, космонавты основного и дублирующего экипажей детально изучают модули существующих сегментов станции, даже если они хорошо знакомы с их устройством. Так, например, Олег Артемьев еще до полётов в космос имел возможность оценить возможности японского модуля «Кибо», тренируясь на базе Космического центра имени Линдона Джонсона в США (модуль «Кибо» интегрирован в американский сегмент МКС), а также неоднократно бывал в Японии в рамках сотрудничества с агентством аэрокосмических исследований JAXA.

Тем не менее, войдя в состав дублирующего экипажа МКС-65, Артемьев вновь приступил к изучению оборудования модуля «Кибо». Из-за сложной эпидемиологической ситуации занятия проходят дистанционно, участники онлайн-встреч общаются на английском языке.

«Помимо восстановления навыков пользователя, слушаю лекции, получаю новые знания, которые позволят повысить квалификацию. Необходимо выполнить письменный тест и сдать устный экзамен, чтобы получить квалификацию оператора по системам модуля JEM (Japanese Experiment Module)», - рассказал Олег Артемьев.

На связь с космонавтом выходят японские специалисты – инструкторы, с которыми он давно знаком. Они же при необходимости будут консультировать Олега Артемьева уже во время космического полёта, когда он будет проводить работы на модуле «Кибо». По словам космонавта, это самый большой и в то же время самый тихий модуль. Он состоит из четырёх основных компонентов: научной лаборатории, экспериментального грузового модуля, дистанционного манипулятора и внешней негерметичной платформы.

        

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.