О Центре
Новости
Новости

Завершена кампания по открытому конкурсу по отбору кандидатов в отряд космонавтов Российской Федерации в 2019 году

28 января 2021

В Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина ожидается прибытие четырех участников открытого конкурса, объявленного Госкорпорацией «Роскосмос» в 2019 году.

Решением Межведомственной комиссии (МВК) от 27 января 2021 года победители конкурса рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса. Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян успешно прошли очный этап отбора, выдержав серьёзную конкуренцию. Вместе с ними этого этапа достигли 64 претендента, в числе которых 9 женщин. Всего же конкурсная комиссия рассмотрела заявки от 183 человек, предоставивших необходимый пакет документов.

Трудовая деятельность Сергея Тетерятникова связана с эксплуатацией подводных лодок. Александр Колябин – заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи. Сергей Иртуганов с отличием окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и получил инженерную специальность. Арутюн Кивирян - инженер-испытатель 2-й категории в РКК «Энергия». 

  
Сергей Александрович Тетерятников

Александр Сергеевич

Колябин

Набор в отряд космонавтов начался в июне 2019 года, прием документов завершился  в середине 2020 года. В целом специалисты ЦПК получили 2229 устных и письменных обращений от желающих стать космонавтами. Претендовать на место в отряде могли граждане РФ не старше 35 лет, получившее высшее, преимущественно техническое образование. В ходе отбора они демонстрировали свою профессиональную пригодность, проходили медицинское обследование и психологическое тестирование, выполняли требования, которые предъявляют к физической подготовке кандидатов в космонавты.

Сергей Георгиевич 

Иртуганов 

Арутюн Арутюнович 

Кивирян 

Александр Колябин и Арутюн Кивирян дважды совершали рывок навстречу мечте. На этот раз упорство и трудолюбие привело их к желаемому результату, а во время предыдущего набора удача оказалась на стороне других претендентов. Теперь всем четверым новобранцам предстоит пройти двухлетнюю общекосмическую подготовку (ОКП), и если в будущем они успешно сдадут госэкзамен, то получат квалификацию «космонавт-испытатель».

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.