Новости
О Центре
Новости
Новости

Первый экспонат музея Центра подготовки космонавтов

02 февраля 2021

Центр подготовки космонавтов запускает проект «История одного экспоната», посвящённый 60-летию полёта первого человека в космос.

Музей Центра  располагает большой коллекцией уникальных предметов, связанных с историей отечественной и мировой пилотируемой космонавтики: от личных вещей Юрия Гагарина и его коллег до космических тренажёров.

В течение года при содействии сотрудников музея мы будем рассказывать о самых интересных экспонатах.

Давайте вместе изучать дорогу к звёздам и судьбы людей, которые её открыли!

Экспонат под номером №1 в музее ЦПК им. Ю.А. Гагарина - бронзовая фигурка литейщика. Юрий Алексеевич получил её в подарок во время посещения пражского завода ČKD (ЧКД).

Практически сразу после своего полёта в космос Гагарин отправился за рубеж. Чехословакия стала первой из 27 стран, которые он посетил с дружественным визитом. 28 апреля 1961 года космонавт прибыл в Прагу. От аэропорта до центра города он ехал под всеобщее ликование, - люди стояли вдоль дороги на протяжении 15 километров.

Полёт человека в космос вызвал небывалый эмоциональный подъем у всех без исключения. Например, чешские джазмены 12 апреля 1961 года написали и в тот же день исполнили в прямом эфире песню «Добрый день, майор Гагарин». Тогда не только наши соотечественники были знакомы с биографией Юрия Алексеевича. Для жителей Чехословакии не было секретом, что в юности он освоил профессию металлурга.

Вероятнее всего, подарок для первого космонавта изготовили на завода "Шкода" (на фигурке есть соотвествующий логотип), а вручили в ходе торжественного мероприятия на "ЧКД". Кстати, это одно из старейших чешских предприятий в сферах машиностроения и электротехники. После Второй мировой войны компания стала мировым лидером в производстве трамваев под маркой «Татра», хорошо известных в Советском Союзе. 

Момента вручения сувенира на старых фото нет, зато мы видим, с каким восторгом принимали космонавта на "ЧКД" и насколько тронул его этот прием. А ёще можно услышать, как руководитель предприятия Антонин Капек обращается к Юрию Алексеевичу, передавая ему фигурку литейщика. Осталась и запись ответного слова Гагарина. Оба приветствия вмонтированы в звуковую версию интервью с обозревателем Яном Петранеком, который освещал визит космонавта. Этот аудиофайл прикреплен к материалу под названием «Чешская орбита Гагарина» https://ruski.radio.cz/cheshskaya-orbita-gagarina-8228814 Голос Юрия Алексеевича звучит примерно на 4-й минуте записи.   

«Гагарин говорил, что подарки, которые вручают космонавтам, должны принадлежать народу, - рассказывает лектор-экскурсовод музея ЦПК Светлана Возовикова. – Юрий Алексеевич очень хотел, чтобы у нас в Звёздном городке появился свой музей, и он стал одним из его создателей». 

6 ноября 1967 года был открыт музей подарков космонавтам. Тогда же Гагарин сам провел экскурсию для представителей делегации молодёжных организаций из 82 стран мира. Конечно, со временем подарки космонавтам стали частью обширной экспозиции музея, тем не менее, они всегда вызывали интерес.

«Однажды мы проводили экскурсию по музею для слушателей Академии общественных наук при ЦК КПСС, среди них были представители Чехословакии. Это было в начале 80-х годов прошлого столетия, - делится воспоминаниями директор музея ЦПК Наталья Таланова. – Обратила внимание, что двое экскурсантов очень живо реагируют на фигуру литейщика. Оказалось, в юности они, будучи комсомольцами, встречали Гагарина на том самом пражском заводе».

Сегодня музей ЦПК им. Ю.А. Гагарина известен как историко-патриотическое и культурно-просветительское учреждение. Здесь собирают, хранят и представляют для публичного знакомства памятники истории отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Сейчас в фондах музея более 21 тысячи единиц хранения, из которых 2 тысячи составляют основу экспозиции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов ЦПК и Музея космонавтики
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.