О Центре
Новости
Новости

В ЦПК хранится служебная «Волга» Ю.А.Гагарина

26 февраля 2021

После полёта Юрия Гагарина в космос Центр подготовки космонавтов выделил ему служебную машину – чёрную «Волгу М-21»с государственным номером 84-61 ВГ. Сейчас  этот автомобиль стоит в одном из корпусов ЦПК рядом с тренажёрами российского сегмента МКС, на которых космонавты готовятся к управлению кораблями и модулями.

 

Среди сотрудников Центра есть человек, который не только садился за руль раритетной машины, но и возил на ней Юрия Гагарина по служебным делам. Он не был одним их личных водителей первого космонавта, но должность позволяла выходить им на замену. 

Исфат Загирович Миннизянов в ноябре 1966 года был назначен командиром отделения АТО, а еще через год стал начальником гаража войсковой части 26266, то есть на тот момент Центра подготовки космонавтов.

«При мне личным водителем Юрия Алексеевича был Борис Бабкин, но иногда я возил Гагарина. Выезды были служебными: в ЦК, в ОКБ-1, - рассказал Исфат Загирович. - Мы не рассказывали о таких поездках, это была секретная информация. Но когда ехали по трассе, сотрудники госавтоинспекции отдавали честь. Они знали, что это за машина и кто в ней может находиться». 

О разговорах с важным пассажиром, которые велись в машине во время служебных поездок, Миннизянов распространяться не любит. На вопрос, не боялся ли ДТП или покушений, отвечает, что он человек военный и всегда был начеку. Гагарина, как и других сотрудников ЦПК, которых ему приходилось возить, характеризует только с лучшей стороны.

Исфат Загирович бережно хранит удостоверение шофёра-отличника, выданное ему за высокие показатели и отличную дисциплину при вождении транспорта в октябре 1963 года.  В его личном архиве сохранилась и групповая фотография на фоне служебной «Волги» Гагарина. На ней Миннизянов  третий слева.

В ЦПК Исфат Загирович трудится и по сей день, в ноябре 2021 года исполнится 55 лет с тех пор, как он поступил сюда на службу.

Кстати, Юрий Гагарин и сам водил машину. В музее Центра хранится его водительское удостоверение, документ находился в бумажнике космонавта в момент его гибели.   

     

Помимо служебной у Гагарина была и личная «Волга М-21», тоже чёрная с номером 78-78 МОД. Это был подарок первому космонавту от советского правительства. Глядя на старые фото, не всегда можно понять, какая именно машина попала в кадр.

   

На самом деле они отличались не только номерными знаками. Модель личного автомобиля относится ко «второй серии» (16 прорезей на решётке радиатора и прозвище «акулья пасть»). Служебная «Волга М-21» была уже «третьей серии» (37 прорезей на решётке радиатора и прозвище «китовый ус»). Личный автомобиль Юрия Алексеевича стоит под специальным стеклянным куполом возле Дома-музея родителей Ю.А. Гагарина на родине космонавта в Смоленской области.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, из архивов Музея космонавтики, Объединённого мемориального музея Ю.А.Гагарина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.