О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялось заседание НТС по созданию нового тренажера

16 июля 2021

Для реализации программы подготовки экипажей к полету на разрабатываемом в настоящее время пилотируемом транспортном корабле «Орёл» в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» создается комплексный тренажер данного корабля. 

На научно-техническом совете Центра состоялось рассмотрение эскизного проекта тренажера, реализуемого в рамках СЧ ОКР «МКС (Эксплуатация) – Тренажеры». Головной исполнитель проекта – ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», заказчик – Госкорпорация «Роскосмос».

Концепция создания тренажера предусматривает создание одного многофункционального тренажера, включающего в себя возможности решения как частных (узконаправленных), так и комплексных задач на всех этапах космического полёта, включая работу в скафандрах. 

При этом, исходя из многолетней практики создания и эксплуатации ТСПК, предусматривается использование, как штатных бортовых вычислительных средств со штатным бортовым ПО, так и моделей БВС с возможностью конфигурирования вычислительных средств тренажера под различные задачи подготовки.

Основными задачами комплексного тренажера пилотируемого транспортного корабля (КТ ПТК) являются:

- комплексная подготовка космонавтов по управлению бортовыми системами ПТК и кораблем в целом на всех этапах космического полета;

- подготовка космонавтов по ручному управлению ПТК на этапах сближения, причаливания и стыковки с орбитальными модулями;

- подготовка космонавтов по изучению функционирования бортовых систем и средств ПТК в штатных и нештатных режимах;

- подготовка космонавтов по изучению конструкции и компоновки (состава и размещения штатного оборудования) КО ВА.

Остальные задачи обеспечивают обучающие свойства тренажера и способствуют эффективной подготовке космонавтов.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.