Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялось заседание НТС по созданию нового тренажера

16 июля 2021

Для реализации программы подготовки экипажей к полету на разрабатываемом в настоящее время пилотируемом транспортном корабле «Орёл» в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» создается комплексный тренажер данного корабля. 

На научно-техническом совете Центра состоялось рассмотрение эскизного проекта тренажера, реализуемого в рамках СЧ ОКР «МКС (Эксплуатация) – Тренажеры». Головной исполнитель проекта – ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», заказчик – Госкорпорация «Роскосмос».

Концепция создания тренажера предусматривает создание одного многофункционального тренажера, включающего в себя возможности решения как частных (узконаправленных), так и комплексных задач на всех этапах космического полёта, включая работу в скафандрах. 

При этом, исходя из многолетней практики создания и эксплуатации ТСПК, предусматривается использование, как штатных бортовых вычислительных средств со штатным бортовым ПО, так и моделей БВС с возможностью конфигурирования вычислительных средств тренажера под различные задачи подготовки.

Основными задачами комплексного тренажера пилотируемого транспортного корабля (КТ ПТК) являются:

- комплексная подготовка космонавтов по управлению бортовыми системами ПТК и кораблем в целом на всех этапах космического полета;

- подготовка космонавтов по ручному управлению ПТК на этапах сближения, причаливания и стыковки с орбитальными модулями;

- подготовка космонавтов по изучению функционирования бортовых систем и средств ПТК в штатных и нештатных режимах;

- подготовка космонавтов по изучению конструкции и компоновки (состава и размещения штатного оборудования) КО ВА.

Остальные задачи обеспечивают обучающие свойства тренажера и способствуют эффективной подготовке космонавтов.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.