О Центре
Новости
Новости

Сплав науки и практики: ЦПК расширяет сотрудничество с техническими вузами

20 июля 2021

Сегодня состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) и Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ). 

В мероприятии участвовали руководители вуза и ЦПК. Документы, в комплект которых вошла дорожная карта организации совместных работ, подписали ректор УГАТУ Сергей Новиков и начальник ЦПК Максим Харламов.

 «Теперь у нас есть еще один партнер, с которым можем проводить дополнительные исследования, опытно-конструкторские работы и реализовывать ряд образовательных проектов,− рассказал начальник ЦПК Максим Харламов. –  Уфимский государственный авиационный технический университет имеет большой педагогический и научный потенциал, разрабатывает уникальные направления научных исследований, которые нам очень интересны».

Сотрудничество планируется развивать по следующим направлениям:

  • подготовка специалистов на базе УГАТУ для ЦПК им. Ю.А. Гагарина с учетом новых профессиональных стандартов специалистов по подготовке космонавтов и для ракетно-космической отрасли;

  • повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и специалистов ЦПК им. Ю.А. Гагарина и УГАТУ, формирование совместных образовательных программ;

  • технологии интегральной фотоники для современных космических аппаратов.

Предполагается, что вуз будет осуществлять целевую подготовку специалистов в интересах ЦПК. В свою очередь сотрудники Центра смогут участвовать в Государственных и экзаменационных комиссиях, в формировании тем курсовых и квалификационных работ, получат право преподавать дисциплины, связанные с подготовкой космонавтов. Для студентов будет организована учебно-производственная практика и стажировка на базе ЦПК. 

УГАТУ предоставит сотрудникам ЦПК возможность повысить квалификацию, пройти переподготовку или, к примеру, поступить в аспирантуру. Преподавателей вуза ждут на стажировку в Центр подготовки космонавтов. Запланированы совместные публикации, участие в конференциях, проведение экспериментальных исследований в области технологий интегральной фотоники на борту МКС.

В ЦПК знают, что уфимский вуз славится высоким уровнем преподавания и поддерживает талантливую молодежь. Теперь уже выпускник УГАТУ Руслан Уразбахтин за время учебы дважды выигрывал конкурс на соискание стипендии имени Ю.А. Гагарина за научные исследования в области пилотируемой космонавтики. Руслан был третьекурсником факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций, когда впервые приехал в ЦПК на церемонию награждения. В декабре 2018 года он получил свой первый сертификат на Гагаринскую стипендию, а через год юношу вновь встречали в Звездном городке как победителя конкурса на соискание той же стипендии.

«Мы очень ценим таких ребят и будем очень рады, если в перспективе они станут сотрудниками Центра подготовки космонавтов», − подчеркнул Максим Харламов.

 Сотрудничество вузов с предприятиями и учреждениями всегда открывает массу возможностей для обеих сторон. Центр подготовки космонавтов взаимодействует с разными учебными заведениями и стремится расширять связи.

 

«В Московском авиационном институте в прошлом году для наших сотрудников впервые организовали специальный курс переподготовки, его прошли 50 специалистов ЦПК и стали первыми «дипломированными» специалистами по подготовке космонавтов. По окончании спецкурса им выдали соответствующие «корочки», − рассказал начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.− В перспективе рассматривается не только переподготовка, но и получение высшего образования по специальностям, связанным с подготовкой космонавтов. Этот проект может быть реализован на уровне магистратуры МАИ».

Сотрудничество с профильными высшими учебными заведениями – важное направление в деятельности ЦПК. Символично, что новые проекты запускаются в Год науки, объявленный Президентом РФ.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.