О Центре
Новости
Новости

Нештатные ситуации второго экзаменационного дня: с чем столкнулись экипажи МКС-66

10 сентября 2021

Сегодня инструкторы ЦПК обнародовали перечень заданий из экзаменационных билетов, которые достались основному и дублирующему экипажам МКС-66 в заключительный день сессии. Напомним, что 9 сентября 2021 года экипаж Антона Шкаплерова, который готовится к полету с кинорежиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, сдавал экзамен на тренажере корабля «Союз». Параллельно их дублеры (космонавт Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина) проходили испытания на тренажере российского сегмента МКС.

В заключительный день экзаменационных комплексных тренировок основной экипаж МКС-66 на тренажере корабля «Союз» сначала столкнулся с отказом блока акустики, затем с ложным срабатыванием сигнализатора давления; на причаливании к станции из-за сбоя бортовой вычислительной системы командиру пришлось перейти на ручное управление кораблем. На расстыковке в спускаемом аппарате произошел пожар. Когда выяснилось, что ликвидировать его не получится, командир экипажа принял решение осуществить срочный спуск. Затем обнаружилось, что не открылся клапан, который обеспечивает подачу кислорода в скафандры. Серьезные проблемы произошли и в процессе спуска на Землю. Основной экипаж МКС-66 в составе командира Антона Шкаплерова, участников космического полета Клима Шипенко и Юлии Пересильд успешно справился со всеми заданиями.

 Экзаменационная комиссия дала положительную оценку и дублирующему экипажу МКС-66. Олег Артемьев, Алексей Дудин и Алена Мордовина проходили испытания на российском сегменте станции. Во время экзамена произошел отказ системы связи, затем по циклограмме был произведен маневр увода МКС от космического мусора. Экипаж занимался ремонтно-восстановительными работами АСУ, при разгерметизации модуля МИМ-2 его изолировали от общего объема станции. Также произошел отказ в работе вентилятора системы очистки атмосферы «Воздух», который успешно починили.

16 сентября 2021 года Межведомственная комиссия подведет итоги готовности к космическому полету основного и дублирующего экипажей. Но уже сейчас есть основания говорить о том, что реализация научно-просветительского проекта «Вызов» принесла результат. 

«Мы отработали методику ускоренной подготовки участников космического полета. В сжатые сроки был осуществлен отбор претендентов, которые отправятся на орбиту для реализации проекта «Вызов», и сама подготовка к полету проводилась в ускоренном режиме. Участнику космического полета, прежде всего, нужно знать даже не системы, а конструкцию космического корабля и станции, ознакомиться с системой жизнеобеспечения, чтобы самостоятельно себя обслуживать», − пояснил заместитель начальника  ЦПК по подготовке космонавтов - командир Отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко

18 сентября 2021 года основной и дублирующий экипажи МКС-66 должны отправиться на космодром Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Старт ТПК «Союз МС-19» со съемочной группой научно-просветительского проекта «Вызов» запланирован на 5 октября 2021 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.