Новости
О Центре
Новости
Новости

45 лет назад в ЦПК начали готовить к полетам иностранцев по программе «Интеркосмос»

07 ноября 2021

Начало практическому международному сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов было положено в июле 1975 года реализацией советско-американской программы «Союз» - «Аполлон».

Следующим этапом в развитии дружественных связей стали полеты на советских космических аппаратах интернациональных экипажей с участием космонавтов социалистических стран по программе «Интеркосмос» в 1978-1981 годах.

   

Первый набор иностранных космонавтов по этой программе состоялся в ЦПК 7 ноября 1976 года. В группу космонавтов из стран-участниц «Интеркосмоса» вошли Владимир Ремек и Олдржих Пелчак из Чехословакии, Зигмунд Йен и Эберхард Келлнер из ГДР, Зенон Янковский и Мирослав Гермашевский из Польши.

«Осенью 1976 года я впервые появился в легендарном Звездном городке. Это было переломным моментом моей жизни. Я оказался в таком месте, о котором не смел даже мечтать….В течение трех недель мы проходили обследование как кандидаты на космический полет. В Звездном городке нас, испуганных, приняли тепло и с большой добротой», − вспоминал Герой Советского Союза, польский космонавт Мирослав Гермашевский.

По словам Гермашевского, в декабре прошедших отбор иностранцев официально представили руководству ЦПК и Отряду космонавтов.

«На первом официальном заседании командир Отряда космонавтов Алексей Архипович Леонов в присутствии начальника Центра генерала Георгия Тимофеевича Берегового познакомил нас с космонавтами, представил план занятий на ближайшие полгода и дал команду –  приступить к занятиям. И так началась новая эпоха в моей жизни», − рассказывал польский космонавт.

 

Он также отмечал, что теоретические и практические занятия в ЦПК проводились на самом высоком уровне. Инструкторы и преподаватели в любое время готовы были помочь.

«Полтора года подготовки и тяжелых тренировок прошли как одно мгновение, и это время мы вспоминаем как самое радостное и счастливое в нашей жизни», − заключил Гермашевский. Его воспоминания приводятся в брошюре «Отряд космонавтов. Юбилейная историческая справка», выпущенной Центром подготовки космонавтов в 2020 году.

 

С марта 1978 года к представителями Чехословакии, Польши, ГДР присоединились их коллеги из Болгарии, Венгрии, Кубы, Монголии, Румынии, а в апреле 1979 года − из Вьетнама. Всего по программе «Интеркосмос» было осуществлено 9 пилотируемых полетов с участием космонавтов из перечисленных выше стран.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.