Новости
О Центре
Новости
Новости

Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – 62 года

11 января 2022

История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.

     

В октябре 1959 года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты. Возникла необходимость создать специализированную организацию  для подготовки человека к полету в космос.

11 января 1960 года Главком ВВС издал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов и общая численность личного состава. Эту дату принято считать днем рождения ЦПК.

    

Для новой организации была выбрана территория, окруженная лесом, рядом с военным аэродромом и в получасе езды до города Калининграда (ныне Королева). Будущие космонавты и специалисты Центра первоначально разместились для проживания в гарнизоне Чкаловский. Одновременно началось строительство базы тренажеров и жилья для космонавтов. Летом 1960 года ЦПК начал функционировать в Зеленом городке, который сейчас во всем мире известен как Звездный городок.

   

За годы существования Центра его специалистами создана уникальная система подготовки к полету космонавтов, астронавтов и участников космического полета. Сегодня они продолжают решать важнейшие задачи, направленные на развитие пилотируемой космонавтики, а само учреждение пользуется огромным авторитетом во всем мире.

  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.