Сегодня 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева

12 января 2022

12 января 2022 отмечается 115-летие со дня рождения выдающегося ученого и конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королева, который внес огромный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в Житомире. Известно, что уже в юные годы он интересовался авиационной техникой, а в 17‑летнем возрасте создал свой первый проект летательного аппарата. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-аэромеханик, Московскую школу летчиков. Работал на Московском авиационном заводе № 22,в Центральном аэрогидродинамическом институте, в Управлении изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР. Создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.).

После знакомства с работами К. Э. Циолковского Королев увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В августе 1946 года был  назначен главным конструктором баллистических ракет. С 1950 года — заместитель директора НИИ-88 и Главный конструктор ОКБ-1. С 1956 года — начальник и Главный конструктор ОКБ-1.  Королев создает первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин покоряет космическое пространство.

Главный конструктор первых ракет-носителей, искусственного спутника Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР, член президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Сергей Павлович Королев был человеком выдающихся способностей.

Сегодня у Кремлевской стены в Москве прошла церемония возложения цветов к месту захоронения его праха. Память великого конструктора почтили представители Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Дмитрием Рогозиным и других предприятий отрасли.

В мероприятии приняли участие начальник ЦПК Максим Харламов, Герой России Олег Новицкий и его коллеги по отряду космонавтов Роскосмоса. Традиционно в день памяти С.П. Королева Красную площадь посетили ветераны космонавтики. Цветы были возложены и к месту захоронения Юрия Гагарина у Кремлевской стены.

Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.