Новости
О Центре
Новости
Новости

Инструктор ЦПК Яков Васильев о стыковке корабля «Союз МС-21» с МКС: «Особого волнения не испытал, потому что был уверен в экипаже»

23 марта 2022

Инструктор по ручным динамическим режимам Яков Васильев учит космонавтов осуществлять стыковку космических аппаратов к МКС в ручном режиме. Ни одно другое учреждение не имеет специалистов подобного профиля, нет таких направлений и в вузах — навыки ручной стыковки можно освоить только в ЦПК. Будущие инструкторы проходят курс подготовки в ЦПК, обучение проводят старшие наставники. И только после сдачи всех экзаменов получают право быть «инструктором» и самостоятельно проводить занятия с космонавтами.

«По первому образованию я микроэклектронщик, эта специальность не имеет ничего общего с тем, чем сейчас занимаюсь.  Десять лет назад пришел в ЦПК и всему обучался с нуля. Мне моя работа очень нравится», — говорит Яков Васильев.

Подготовка космонавтов ведется по двум направлениям. Одно связано с транспортными грузовыми кораблями, другое — с транспортными пилотируемыми кораблями. Если «грузовик» из-за отказа автоматики не может пристыковаться к МКС, экипаж станции  обеспечивает стыковку грузового корабля «Прогресс» со станцией в телеоператорном режиме управления (ТОРУ). В случае с пилотируемым кораблем ручное сближение и причаливание выполняет командир корабля.  Этому процессу обучают еще и бортинженера. Кроме того, космонавты оттачивают навыки перестыковки корабля с одного  узла на другой.

У каждого экипажа свой инструктор ЦПК, который готовит к полету и приходит на помощь в непредвиденной ситуации. Так, например, Яков Васильев несет дежурство в ЦУПе, когда корабль с его подопечными на борту движется к МКС.

«На смене в ЦУПе находятся три человека от нашего отдела − два инструктора по комплексной подготовке и инструктор по ручным динамическим режимам. Если все штатно, один из них ведет связь с экипажем, меня не задействуют. Если случается нештатная ситуация, я приступаю к диалогу с космонавтами», —  пояснил Яков Васильев.

18 марта 2022 года во время приближения корабля «С.П. Королев» (Союз МС-21) к МКС из-за отказа автоматики было принято решение перейти на ручное причаливание к станции. На связь с командиром корабля Олегом Артемьевым вышел Яков Васильев, именно он готовил к полету экипаж МКС-67.

«Особого волнения не испытал, потому что был уверен в экипаже, в их навыках. Волнение было бы признаком того, что я их плохо подготовил к полету. Обычно я спокоен, потому что это моя зона ответственности − понимаю, что будет сейчас происходить. Если корабль в порядке, значит, экипаж успешно выполнит свои задачи. Что и произошло в случае с экипажем Олега Артемьева», − отметил инструктор.

По словам Якова Васильева, обучить навыкам ручной стыковки можно многих людей, имеющих техническое образование. Но не всякий справится с задачей в условиях космического полета.

«Если я владею навыками ручной стыковки и могу этому научить космонавтов, это не значит, что смог бы применить свои знания и умения в космосе. Но передо мной и не стоит такая цель. Главное, безупречно выполнять преподавательскую работу. Космонавтам же при нештатной ситуации очень важно сохранять выдержку. Олег Артемьев стрессоустойчив и спокоен. Даже если что-то пойдет не так, он без суеты выполнит все необходимые действия. Да, им пришлось быстро перестаиваться на ручной режим, но экипаж не паниковал, и это чувствовалось в процессе нашей с ним связи, что тоже придавало мне спокойствия», − рассказал Яков Васильев.

Коллеги Якова отмечают, что он своевременно, качественно и в полном объеме выполняет свои обязанности, в том числе в периоды крайней загруженности. Проявляет инициативу, берет на себя дополнительный объем работ и участвует во всех значимых и сложных мероприятиях лаборатории и отдела.

По итогам работы за 2021 год он был признан лучшим работником своего отдела. В прошлом году Яков Васильев готовил экипаж корабля «Союз МС-18» к работе с модулем «Наука» (причаливание и стыковка, облет и  фотографирование модуля в составе МКС), участвовал в подготовке  космонавтов к выполнению ТОРУ модуля «Причал». Кроме того, внес свою лепту в проведение экспериментов «SIRIUS-21» и «Созвездие-ЛМ-21/22». Также Яков Васильев участвовал в предстартовой подготовке основного и дублирующего экипажей МКС-66 (проект «Вызов. Первые в космосе») и основного экипажа ЭП-20 с космическими туристами из Японии.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».