Новости
О Центре
Новости
Новости

Послеполетная пресс-конференция: Антон Шкаплеров и Петр Дубров поделились подробностями о работе на МКС

04 апреля 2022

Послеполетная пресс-конференция, посвященная возвращению с орбиты 30 марта 2022 года корабля «Союз МС-19», состоялась сегодня при участии агентства ТАСС, Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов.

Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров рассказали об экспедиции на орбиту, выходах в открытый космос, проведении различных экспериментов, интеграции новых модулей в российский сегмент МКС, участии в съемках фильма «Вызов».   

Для командира экипажа МКС-66 и корабля «Союз МС-19» Героя России Антона Шкаплерова это был четвертый полет в космос, а для космонавта Петра Дуброва – первый, но отмеченный целой чередой уникальных событий и одним рекордом.

Продолжительность работы Дуброва на орбите составила 355 суток, что стало новым российским рекордом по длительности непрерывного пребывания на МКС. Этот факт вызвал массу вопросов у журналистов, в частности, они поинтересовались, как долго, по мнению Петра, человек может находиться в космическом пространстве. 

«На самом деле резервы нашего организма плохо изучены. Уже готовясь к возвращению на Землю, я почувствовал, что если бы возникла такая необходимость, то мог бы остаться еще на полгода и даже на год. Конечно, потом было бы сложнее адаптироваться, но у нас хорошая база и прекрасные наработки по реабилитации космонавтов. Однако, о том, какова максимально возможная продолжительность пребывания человека в космосе, можно было бы говорить после длительных исследований», − отметил Петр Дубров.

Отмечая самые важные для него события, которые произошли во время экспедиции на МКС,  Петр остановился на выходах в открытый космос.

«Каждый космонавт мечтает о выходе в открытый космос. Мне повезло, у меня их было четыре сразу за один первый полет. Это производит глубочайшее впечатление − понимаешь, какой сложной, интересной и важной бывает работа на внешней стороне станции», − поделился впечатлениями Петр Дубров.

Антон Шкаплеров прибыл на МКС 5 октября 2021 года с участниками кинопроекта «Вызов» Юлией Пересильд и Климом Шипенко.  К тому моменту Петр Дубров уже более полугода работал на станции. Космонавты принимали участие в съемках художественного фильма на борту станции и рассказали о своем актерском опыте.

В ходе пресс-конференции звучала и тема научных исследований, в частности, речь шла о первых результатах научного эксперимента «Защитный композит», руководителем которого является Антон Шкаплеров.

«В Белгородском государственном технологическом университете разработали материал, который в будущем может защитить от радиации работающих на орбите космонавтов и космическую технику. Грузовой корабль «Прогресс» доставил на МКС укладку с композитным материалом для проведения эксперимента. Уже через месяц с начала исследований измерительный прибор показал, что композит действительно обладает свойствами защиты от радиации, а в какой мере, пока говорить рано. Эксперимент будет длиться долго, в дальнейшем будет проведено экспонирование материала на внешнюю сторону МКС», − рассказал Антон Шкаплеров. 

Традиционно часть пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы пользователей соцсетей. Ее полная версия размещена на интернет-площадках пресс-центра ТАСС и Роскосмоса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.