Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавт Петр Дубров: «Для меня очень важно осознавать, что сложная работа выполнена хорошо»

22 апреля 2022

Три недели назад космонавт Петр Дубров вернулся из своей первой экспедиции на МКС. 30 марта 2022 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» совершил посадку на территории Казахстана. Прибыв в Звездный городок, Петр Дубров, так же как и командир корабля Антон Шкаплеров, продолжил работу в соответствии с программой послеполетной реабилитации.

Распорядок дня космонавтов, вернувшихся из полета, даже плотнее, чем у тех, кто только готовится к экспедиции на орбиту. Помимо медицинских обследований и реабилитационных мероприятий, выполняются эксперименты, исследования, проводятся встречи со специалистами по различным направлениям подготовки, идет работа над экспресс-отчетом экипажа.

На первом этапе послеполетной реабилитации рабочий день космонавта может начинаться в 7:30 и заканчиваться в 20:00. В перерыве между исследованиями Петр Дубров поделился впечатлениями о своем полете и планах на будущее.

− Петр, Вы провели на орбите 355 суток, что стало новым российским рекордом по длительности непрерывного пребывания на МКС. Что для Вас стало неожиданностью по возвращении на Землю?

− Неожиданным показалось то, как быстро я стал восстанавливаться после полета. Предполагал, что это будет более длительный процесс. К счастью, организм без труда «вспоминает» о жизни в земных условиях. Это не значит, что реадаптация завершилась. Но если говорить о самочувствии, то есть ощущение быстрого восстановления. 

 

− Что бы Вы предпочли: после полета сразу отправиться в отпуск или продолжать участие в научных исследованиях?

− В исследованиях участвовать интересно. Важно понять, как факторы космического полета повлияли на организм. И чем раньше приступить к изучению этого вопроса, тем больше полезной информации можно получить. Исследования начинают проводить  практически сразу после возращения космонавтов на Землю.

 − Требовалась ли Вам помощь психологов, чтобы адаптироваться к земной жизни?

−  Я бы не сказал, что есть необходимость в какой-то психологической адаптации. Просто вернулся в ту жизнь, которая была до полета. Здесь все привычно.

 

− У Вас была долгая и весьма насыщенная событиями экспедиция: четыре выхода в открытый космос, интеграция модулей «Наука» и «Причал» в МКС, участие в проекте «Вызов» и многое другое.

− Полет был очень интересный. И время летит незаметно, когда приходится постоянно выполнять новые задачи. Взять, к примеру, выходы в открытый космос. Они требуют большой подготовки, длятся более пяти-шести часов. Когда дни наполнены интересной и сложной работой, экспедиция кажется менее продолжительной, чем на самом деле.

− Тем не менее, наверно трудно длительное время пребывать в замкнутом пространстве, практически не имея возможности уединиться?

 −  Сейчас российский сегмент достаточно большой. Можно улететь в другой модуль, полюбоваться на Землю из иллюминатора, если хочется побыть одному.

 

− Когда космонавты выходят на связь с МКС, кажется, что условия там очень стесненные.

− Так было до прибытия модуля «Наука». Полгода мы работали на борту вместе с Олегом Новицким, наши каюты были напротив друг друга. Утром проснулись, вышли, поздоровались,  приступили к работе, и весь день вместе. Когда Олега Новицкого сменил Антон Шкаплеров, мы договорились, что я займу каюту в модуле «Наука». К тому моменту мне уже хотелось сменить обстановку, знаете, как дома перестановку мебели сделать или ремонт. Я сменил каюту, и это помогло. Благодаря новому модулю пространство настолько увеличилось, что иногда Антон даже терял меня.

− На послеполетной пресс-конференции Вы сказали, что при необходимости могли бы остаться на станции.

− Да, как минимум полгода, действительно, смог бы еще работать.

− И работа была бы в удовольствие?

− Есть, конечно, приятные моменты, но есть и очень непростые. Для меня важнее не удовольствие, а понимание, что удалось хорошо выполнить сложную работу. Чем труднее задача, которую удалось решить, тем лучше. 

 

− Какие задачи Вы ставите перед собой сейчас?

− На борту я начал работу по созданию, скажем так, новой системы информационной поддержки деятельности экипажа. Планирую ее продолжить. Очень надеюсь, что в будущем смогу провести испытания этой системы непосредственно на орбитальной станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.