О Центре
Новости
Новости

Трагический полет: сегодня 55 лет со дня старта Владимира Комарова на корабле «Союз-1»

23 апреля 2022

23 апреля 1967 года Владимир Комаров отправился в свой второй космический полет на корабле «Союз-1». К тому моменту он уже имел опыт работы на околоземной орбите.

Его первая космическая экспедиция состоялась  в октябре 1964 года. Вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым Владимир Комаров  совершил полет на корабле «Восход». Впервые в истории использовался многоместный космический аппарат, а Комаров был первым командиром экипажа, состоящего из трех человек. Программой его второго полета были запланированы стыковка «Союза-1» и «Союза-2» и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-2» в корабль «Союз-1» через открытый космос.

В связи с нештатной ситуацией на борту «Союза-1» было принято решение о досрочной посадке корабля. Сделав 19 витков вокруг Земли, Владимир Комаров приступил к посадке, которая закончилась трагически. На этапе спуска отказала парашютная система. Спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Владимир Комаров погиб. Продолжительность полета составила  1 сутки  02 часа 47 минут  52 секунды.

Две памятные даты стоят рядом. 23 апреля 2022 года исполняется 55 лет со дня старта корабля «Союз-1», а 24 апреля 2022 года – 55 лет со дня гибели дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.