Новости
О Центре
Новости
Новости

Центр подготовки космонавтов предлагает индивидуальные экскурсионные программы

27 апреля 2022

На днях в Центре подготовки космонавтов состоялась презентация новой расширенной экскурсионной программы по территории ЦПК.

Традиционно экскурсия включает в себя посещение трех или пяти объектов Центра. Обычно это залы: тренажеров космического корабля «Союз», станции «Мир» (Космоцентр), российского сегмента Международной космической станции, центрифуги и тренажёра «Выход-2».

Посещая эти объекты, можно узнать, как готовят будущих покорителей космоса, и увидеть своими глазами уникальные полноразмерные тренажеры, на которых ежедневно проходят подготовку космонавты.

В этот раз у гостей Центра была возможность ознакомиться не только с общей тренажной базой ЦПК, но и поучаствовать в индивидуальной программе.

Одним из пунктов посещения стал планетарий. Его уникальность заключается в создании иллюзии наблюдения звёздной сферы не с поверхности Земли, а с высоты 300-400 км над ней, что приближает восприятие внешней визуальной обстановки к условиям наблюдения звёздного неба в реальном космическом полете. Во время экскурсии специалисты рассказали гостям Центра, как ориентируются по звёздам настоящие космонавты и научили находить на небесной сфере различные созвездия.

Приготовить обед на Международной космической станции сложнее, чем на Земле. В основном на борту находятся продукты сублимированной сушки, порционно расфасованные в пластиковые упаковки, и консервные банки. Для обучения космонавтов кулинарным премудростям в космосе в ЦПК существует специальный тренажер «Стенд системы регенерации водяного конденсата и стола питания». В рамках экскурсионной программы инструкторы Центра продемонстрировали посетителям, как космонавты учатся пользоваться этим оборудованием, показали, как можно приготовить настоящий космический обед, и даже провели дегустацию питания. Рацион блюд очень разнообразен: в пакетах «подают» сублимированные овощные супы и салаты, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда; в консервных банках можно попробовать,  например, тушёную свинину с перцем, леща в остром соусе, мясо цыплят в белом соусе и пр.

Посещение Центра подготовки космонавтов не оставило равнодушным детей и взрослых и подарило массу новых эмоций. «Каждый объект по-своему интересен, но мне особенно запомнилась центрифуга. Это такое фундаментальное сооружение, которое позволяет проверять людей на прочность и делать их сильнее. Было очень интересно увидеть все своими глазами, –  поделился впечатлениями один из представителей экскурсионной группы.  –  Мы организовали эту поездку для детей, но я с удивлением для себя заметил, что родители были не менее увлечены происходящим и слушали гидов даже более внимательно, чем дети».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.