165 лет со дня рождения признанного ученого Константина Циолковского

17 сентября 2022

17 сентября 1857 года, 165 лет назад, в русском селе Ижевское Рязанской губернии родился признанный научный деятель в области теоретической космонавтики Константин Циолковский. Прошло больше века с момента публикации его первых статей и научно-популярных произведений с описанием принципов космических полетов, но по сей день многие идеи Константина Эдуардовича воплощаются в ракетостроении и космонавтике.

В возрасте девяти лет Константин Циолковский заболел скарлатиной и частично потерял слух из-за осложнений, что не позволило ему продолжить учебу в школе. Образованием занимался самостоятельно, а через несколько лет переехал в Москву, где изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы.

Первые научные исследования Константина Циолковского начались по возвращении в Рязань, в 1879 году. Тогда Константин Эдуардович построил первую предшественницу современных центрифуг, центробежную машину. В этот период Циолковским была создана работа с изложенными основами – «Теория газов». Рукопись была отправлена в Русское физико-химическое общество в Санкт-Петербурге, но Циолковскому было отказано: ученый не знал, что эта теория уже была открыта 25 лет назад. Второй попыткой доказать самостоятельность его исследований была работа «Механика животного организма», которая позже получила положительный отзыв Ивана Сеченова. И Константин Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество. В это же время он экстерном сдал экзамены на звание педагога и был назначен учителем арифметики и геометрии в уездное училище Калужской губернии.

Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими темами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Именно Константином Эдуардовичем была предложена идея использования орбитальных станций и многоступенчатой ракеты, с множеством подробностей он описал явление невесомости, вид Земли из космического корабля, а также разработал эскизы скафандра космонавта. Многие исследователи говорили о Циолковском как о мыслителе, опередившем свое время.

В 1924 году Константин Циолковский был избран почетным профессором Академии воздушного флота им. Н.Е. Жуковского. За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За свою жизнь Константин Эдуардович написал более 130-ти разного рода статей и сочинений. Его вклад в науку был увековечен. В Калуге построен Государственный музей истории космонавтики, названный его именем. В 2002 году был учрежден знак Циолковского, высшая ведомственная награда Госкорпорации «Роскосмос».

Имя ученого звучит и в космосе. В августе 2007 года на орбиту отправился транспортный грузовой корабль «Прогресс М-61» с именем «Константин Циолковский», что было приурочено к его 150-летнему юбилею.

На 21 сентября 2022 года запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» с названием «К.Э. Циолковский» в честь 165-летия со дня рождения основоположника теоретической космонавтики.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из открытых источников Интернета
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.