О Центре
Новости
Новости

В Будапеште открылась выставка «История советско-российской космонавтики»

21 апреля 2011

        19 апреля 2011 года в  Будапеште открылась выставка, посвящённая истории советско-российской космонавтики. Выставка состоит из 13 экспонатов, часть которых была временно передана будапештскому Русскому центру Музеем транспорта, а также фотографий, марок и старых газетных вырезок. Наряду с этим открылась и виртуальная выставка, состоящая из коротких фильмов о полёте Гагарина в космос и звуковых записей речей первого космонавта.
         Открыл выставку венгерский космонавт Берталан Фаркаш. С поздравительной речью перед гостями мероприятия выступили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.Н.Кубасов и Герой Советского Союза, Герой РФ, летчик-космонавт С.К.Крикалёв. Валерий Кубасов рассказывал о своих встречах с Юрием Гагариным, о впечатлениях в космосе и, цитируя Гагарина, предложил всем беречь и защитить нашу маленькую планету. 
         Кроме того, во время церемонии открытия  были объявлены результаты викторины по истории советско-российской космонавтики «Гагарин-50», проведённой 11 апреля 2011 г. в Русском центре. Победительницей  стала ученица будапештской гимназии им. Жигмонда Морица  Шарольта Дюркович.
           После официальной части состоялась встреча с космонавтами, автографы могли получить все посетители выставки.



 

Источник: Пресс-служба ЦПК, www.russkiymir.ru, фото www.russkiymir.ru
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.