О Центре
Новости
Новости

55 лет первой стыковке космических кораблей

16 января 2024

14 января 1969 года на орбиту был выведен корабль «Союз-4», пилотируемый летчиком-космонавтом Советского Союза Владимиром Шаталовым. На следующий день стартовал корабль «Союз-5», на борту которого находились три космонавта: Алексей Елисеев, Евгений Хрунов и командир экипажа Борис Волынов.  

На борт «Союза-5» были взяты свежие газеты со статьями и репортажами из Байконура, а также почта. Евгений Хрунов забрал их с собой в полет для Владимира Шаталова, отправившегося на орбиту днем ранее. Друзья в шутку назвали Евгения Васильевича первым космическим почтальоном.

16 января, ровно 55 лет назад, на 18-м витке «Союз-4» и «Союз-5» сблизились, и затем состоялась первая в мире стыковка пилотируемых кораблей. Михаил Ребров в книге «Советские космонавты» приводит в пример сцепку пассажирских вагонов, говоря о соединении космических кораблей, только летящих со скоростью 28 тысяч километров в час.

В стыковочном состоянии «Союзы» находились 4 часа 35 минут. При соединении были объединены бортовые электрические цепи, и сигналы, которые производились одним кораблем, получала аппаратура второго. Два космических аппарата стали единой системой, и в этот момент на околоземной орбите появилась первая экспериментальная космическая станция.

Затем экипажи кораблей поменялись: Алексей Елисеев и Евгений Хрунов вышли в открытый космос и перебрались в корабль «Союз-4» к Владимиру Шаталову, и 17 января космонавты возвратились на Землю.

«Союз-5» с Борисом Волыновым на борту приземлился на следующий день, 18 января. В момент отделения спускаемого аппарата произошла нештатная ситуация, и спуск пошел по отличающейся от расчетной траектории. Перегрев спускаемого аппарата из-за торможения тепловым экраном назад, сильные перегрузки и закрутка – все это угрожало жизни и здоровью космонавта.

Посадка была жесткой, Борис Валентинович получил травму, которая не остановила его стремления и мечты о космосе. Космонавт первого отряда восстановился, продолжил дальнейшую работу и снова увидел нашу планету из иллюминатора станции и корабля.

 

По материалам книги М.Ф. Реброва "Советские космонавты"

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.