О Центре
Новости
Новости

Медицинское обеспечение экстремальных тренировок космонавтов. СППК-2011 и «морское выживание» (часть первая)

13 сентября 2011

Специальная парашютная (СППК) и лётная подготовка космонавтов, разные виды тренировок на выживание, подготовка к воздействию факторов космического полёта, тренировки в скафандрах на тренажёрах ― это экстремальные виды подготовки космонавтов. Чтобы успешно пройти через все испытания, космонавтам требуются не только отличные знания и прочные навыки действий в трудных условиях работы. Без отменного здоровья и высокого уровня психологической устойчивости им – никуда!

Экстремальные тренировки требуют тщательного медицинского контроля и неусыпного наблюдения врачей и психологов за состоянием участников. Хорошее самочувствие, физическую готовность и рабочий психологический настрой кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов на прошедших этим летом СППК-2011 и «морском выживании» обеспечивали шестеро сотрудников медицинского управления Центра подготовки космонавтов. Это полковник медицинской службы, начальник 40 отдела подготовки и исследований по факторам космического полета и медицинского обеспечения специальных тренировок Алексей Петрович Гришин, врач-специалист 40 отдела Вадим Анатольевич Жернавков, начальник 2 лаборатории 41 отдела Саргылана Егоровна Захарова, начальник 2 лаборатории 40 отдела Кирилл Сергеевич Киреев, временно исполняющий обязанности начальника 1 лаборатории 41 отдела Ольга Анатольевна Савенко и врач-специалист 2 лаборатории 40 отдела Александр Семёнович Заверюха.

Мы попросили Алексея Гришина и Кирилла Киреева подробнее рассказать о медицинском обеспечении специальной парашютной подготовки космонавтов и тренировок экипажей космических кораблей по действиям после приземления на водную поверхность соответственно.

Алексей Петрович Гришин окончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил Военно-медицинской академии в г. Санкт-Петербург, затем интернатуру по общей хирургии и в 1997 году в звании старшего лейтенанта медицинской службы прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в Центр подготовки космонавтов. Пройдя путь от помощника ведущего врача до начальника отдела медицинского управления, Алексей Петрович занимался такими разделами медико-биологической подготовки космонавтов, как система медицинского контроля за состоянием здоровья на борту, система профилактики неблагоприятного воздействия факторов космического полёта, система оказания медицинской помощи на борту, научные медико-биологические эксперименты.

Посвятив себя авиационной и космической медицине, Алексей Петрович прошёл профессиональную переподготовку по специальности «врач функциональной диагностики», а также, закончив шестимесячный курс последипломного обучения в Королевском колледже Лондонского университета, получил диплом международного образца по авиационно-космической медицине.

На первых этапах становления и реализации программы МКС Алексей Петрович принимал активное участие в разработке программы медицинского контроля здоровья членов экипажа и среды обитания на станции. Кроме того, его деятельность была связана с процессами интеграции усилий медицинских подразделений международных партнёров программы МКС по созданию системы сохранения здоровья членов экипажей станции.

Алексей Петрович неоднократно участвовал в медицинском обеспечении тренировок по действиям экипажа при посадке в различных климатогеографических зонах. Многократно осуществлял медицинское обеспечение предстартовой подготовки экипажей на космодроме Байконур и посадки транспортных пилотируемых кораблей «Союз» в составе оперативно технической группы. Алексей Петрович прошёл полный курс по программе подготовки врача экипажа как на базе Центра подготовки космонавтов, так и на базе Космического центра имени Л. Джонсона (НАСА). Неоднократно назначался врачом экипажей МКС, в том числе и на должность ведущего врача экипажа международной интегрированной группы обеспечения космического полёта. В качестве врача экипажа осуществлял медицинское обеспечение космических полётов из Центров управления полётами в России и США.


― Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, о роли и задачах медицинской группы в обеспечении СППК.

― В период проведения сборов СППК формируется медицинская группа в составе испытательной бригады, включающая ведущего врача СППК – заместителя начальника сборов СППК по медицинской части, руководителя медицинской группы, врача и психолога.

На сборах СППК медицинская группа организует и осуществляет медицинское обеспечение сборов, а также комплекс медицинских и психофизиологических исследований в интересах развития и совершенствования проведения СППК и медико-психологической экспертизы.

Медицинское обеспечение сборов СППК охватывает большой спектр задач, включающий не только контроль состояния здоровья участников сборов, допуск к выполнению парашютных прыжков и оказания медицинской помощи, но и профилактику заболеваемости, травматизма, переутомления.

В задачи врачей входят контроль санитарно-гигиенических условий проживания участников сбора СППК, контроль полноценности пищевого рациона и соблюдение режимов питания и водопотребления, контроль соблюдения режима труда и отдыха в дни проведения прыжков и накануне. В распоряжении медицинской группы имеется всё необходимое для оказания медицинской помощи.

Также отрабатываются вопросы взаимодействия группы врачей ЦПК с медицинским подразделением базы, на которой проводится СППК, и с ближайшими лечебно-профилактическими учреждениями, станцией скорой помощи с целью организации медицинского обеспечения и, при необходимости, эвакуации и госпитализации участников сборов СППК для оказания специализированной медицинской помощи.

 

Ежеутренний медосмотр на СППК. Врач Алексей Гришин и космонавт-испытатель Елена Серова




― Алексей Петрович, расскажите, в чем заключается медицинский допуск к парашютным прыжкам?

― Как я уже упомянул, чтобы попасть в Отряд космонавтов, необходимо обладать здоровьем очень высокого стандарта. На протяжении всей профессиональной деятельности космонавты проходят регулярные медицинские обследования в определенном объёме и с определённой периодичностью, чтобы подтвердить высокий уровень своего физического и психического здоровья. Если имеются показания, то объём и кратность проведения обследований могут быть увеличены. На основании этих обследований медицинская комиссия выносит заключение и допускает космонавтов к специальным тренировкам, далее к включению в состав космического экипажа и, наконец, к космическому полёту. Таким образом, чтобы тренироваться по программе СППК, кандидаты в космонавты и космонавты должны иметь для этого допуск медицинской комиссии.

В плане медицинской экспертизы и непосредственного допуска к прыжкам в задачи врачей медицинской группы СППК входит организация и проведение медицинского осмотра в объёме авиационного предполётного осмотра в день прыжков. По медицинским показаниям для определения функционального состояния оператора объём осмотра может быть расширен применением дополнительных инструментальных диагностических исследований.

На основании полученных данных формируется заключение о годности к выполнению парашютных прыжков по медицинским критериям. Заключение докладывается руководителю прыжков. Кроме того, делается соответствующая запись в журнал медицинского осмотра и в журнал предварительной подготовки и выполнения прыжков с парашютом.

― Спасибо за рассказ!

Продолжение следует. Из интервью с Кириллом Киреевым Вы узнаете о медицинском обеспечении тренировок по водному «выживанию».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Самое длительное пребывание в космосе
Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил российский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.