О Центре
О Центре
Новости
Подготовка научных кадров

В 1969 году Центр был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и приравнен по положению к научно-исследовательским институтам первой категории. Это было обусловлено началом нового, более сложного этапа развития пилотируемой космонавтики и, в связи с этим, неизмеримо усложнившимся процессом подготовки космонавтов. Стало очевидным, что совершенствование системы отбора и подготовки космонавтов может осуществляться лишь на научной основе, а проведение исследований, испытаний космической техники, научного сопровождения создания пилотируемых космических аппаратов и средств подготовки космонавтов в промышленности должно выполняться высококвалифицированными научными кадрами со специальной подготовкой.

С этой целью, начиная с 1970 года, Центр стал вести целенаправленную подготовку научных кадров методом соискательства с защитой диссертаций в советах вузов и научно-исследовательских организаций Минобороны и других министерств и ведомств.

Среди сотрудников Центра, защитивших диссертации в советах организаций МО, АН СССР и РФ и др., летчики-космонавты СССР и РФ: Л.С. Демин, А.Г. Николаев, В.В. Терешкова, Б.В. Волынов, А.А. Леонов, Е.В. Хрунов, В.Ф. Быковский, А.А. Губарев, В.А. Шаталов, А.В. Филипченко, П.Р. Попович, П.И. Климук, В.В. Циблиев, Ю.П. Артюхин, Г.Т. Береговой, Ю.Н. Глазков, Г.С. Шонин, Г.В. Сарафанов, С.К. Крикалёв, Ю.М. Батурин, Ю.В. Лончаков, А.Н. Бабкин, О.В. Котов, Ф.Н. Юрчихин, С.Н. Рязанский, С.Н. Ревин, А.Н. Шкаплеров.

В связи с необходимостью создания диссертационного совета в Центре, по согласованию с организациями МО приказом Высшей аттестационной комиссии от 18 октября 1990 года в Центре был создан диссертационный совет ССК 106.76.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 20.02.12 «Военная кибернетика, информатика, системный анализ, исследование операций и моделирование боевых действий», с областью исследований: «Развитие методов информатики, исследования операций теории боевой эффективности и системного анализа применительно к области военной кибернетики, военным энергетическим системам, к разработке и оценке эффективности обучающих и тренажных систем». В 2001 году диссертационный совет Центра прошел переаттестацию.

С 1970 по 2011 годы, как через диссертационный совет Центра, так и через советы других организаций, подготовлено 168 докторов и кандидатов наук, что позволило обеспечить важнейшие направления деятельности Центра специалистами высшей квалификации.

О научном признании вклада сотрудников Центра в развитие науки и техники в области космонавтики свидетельствует тот факт, что многие из них удостоены ученых званий профессора, доцента, старшего научного сотрудника, государственных премий, избраны академиками и членами-корреспондентами общественно-научных академий.

В 2009 году в связи с организационными мероприятиями, проводимыми Высшей аттестационной комиссией, диссертационный совет Центра прекратил свое существование.

Центр сохранил свои научные кадры. В период с 2010 по настоящее время 6 сотрудников Центра подготовили и защитили диссертации на соискание ученой степени доктора наук и 14 сотрудников – кандидата наук.

В настоящее время в Центре работают 66 специалистов, имеющих ученую степень, из них 9 докторов наук:

  • Ю.М. Батурин – доктор юридических наук, член-корреспондент РАН;
  • Б.И. Крючков – доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР;
  • Б.А. Наумов – доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники;
  • А.А. Курицын – доктор технических наук, доцент;
  • В.М. Усов – доктор медицинских наук, профессор;
  • В.М. Жуков – доктор технических наук, профессор;
  • Л.М. Королев  – доктор психологических наук, профессор;
  • В.А. Дикарев – доктор технических наук, профессор;
  • В.Н. Саев – доктор технических наук, доцент

и 57 кандидатов наук.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.