О Центре
Новости
Новости

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Михайлович Афанасьев принимает поздравления с днём рождения

31 декабря 2022

Первый космический полёт Виктор Михайлович Афанасьев выполнил с 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-11» и орбитального комплекса (ОК) «Мир». Полёт был совершён вместе с Мусой Хирамановичем Манаровым и Тоёхиро Акиямой по советской и японской программам. Работу на борту комплекса «Мир» В.М.  Афанасьев проводил совместно с Г.М. Манаковым, Г.М. Стрекаловым, А.П. Арцебарским и С.К. Крикалёвым.

Во второй раз космонавт отправился на орбиту 8 января 1994 года в качестве командира космического корабля (КК) «Союз ТМ-18» и ОК «Мир». 9 июля 1994 года Виктор Михайлович благополучно вернулся на Землю.

Третий полёт Виктор Афанасьев совершил с 20 февраля по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа корабля «Союз ТМ-29» вместе с Жан-Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия).

Четвертый полёт в космос Виктор Афанасьев выполнил с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения МКС вместе с Константином Козеевым и Клоди Эньере (Франция).

Суммарное время пребывания В.М. Афанасьева в космосе составляет 555 суток 18 часов 32 минуты.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов сердечно поздравляют Виктора Михайловича Афанасьева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.