О Центре
Новости
Новости

Космонавт Талгат Мусабаев принимает поздравления с днём рождения

07 января 2025

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Талгата Амангельдиевича Мусабаева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения, долгих и счастливых лет жизни!

Первый полёт в космос Талгат Мусабаев совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16 вместе с Ю. Маленченко и В. Поляковым. За это время он совершил два выхода в открытый космос продолжительностью 11 часов 07 минут. Продолжительность полёта составила 125 суток 22 часа 53 минуты.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Т.А. Мусабаеву было присвоено высокое звание Героя России.

Во второй раз Талгат Мусабаев полетел в космос 29 января 1998 года в качестве командира КК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 (НАСА-7/«Пегас»). Во время полёта выполнил пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. 25 августа 1998 года Т.А. Мусабаев благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полёта составила 207 дней 12 часов 51 минуту.

Третий полёт Талгат Амангельдиевич выполнил с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира экспедиции посещения МКС на кораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-31» (посадка). Длительность полёта составила 7 дней 22 часа 4 минуты.

Общая продолжительность пребывания в космосе Талгата Мусабаева  — 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда.

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.