Новости
О Центре
Новости
Новости

Летчик-космонавт РФ, Герой России Юрий Онуфриенко принимает поздравления с днем рождения

06 февраля 2022

Сегодня день рождения у космонавта Юрия Онуфриенко.

Свой  первый  космический  полёт   Юрий Иванович Онуфриенко   совершил   с    21 февраля по 2 сентября 1996 года в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз 

ТМА-23» и околоземного комплекса (ОК) «Мир» по программе 21-й основной экспедиции вместе с Ю.В. Усачёвым (Россия) и Ш. Люсид (США). Во время полёта Юрий Онуфриенко совершил шесть выходов в открытый космос. Длительность пребывания экипажа в космосе составила 193 суток.

За успешное осуществление длительного космического полёта, проявленные при этом мужество и героизм Юрию Ивановичу Онуфриенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В качестве командира 4-й экспедиции на МКС Ю.И. Онуфриенко  отправился во второй раз в космос 5 декабря 2001 года  на шаттле «Индевор». Во время полёта дважды выходил в открытое космическое пространство. 19 июня 2002 года, после 195-суточного полёта, экипаж вернулся на Землю.

В целом Юрий Онуфриенко находился на орбите 389 суток 14 часов 46 минут 52 секунды. На его счету 8 выходов в открытый космос, где он провёл за работой более 42-х часов.

Завершив деятельность в отряде космонавтов, Юрий Иванович продолжил работать в ЦПК, в том числе на руководящих должностях. Он перешел в разряд наставников.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Юрия Ивановича Онуфриенко с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.