О Центре
Новости
Новости

Космический фридайвинг

12 августа 2013

Позади выживание в зимнем лесу и на воде. Сегодня — новый этап на пути к космосу. Кандидаты в космонавты приступили к специальной водолазной подготовке. Гидролаборатория ЦПК. Глубина бассейна 10 метров. Обучение идет от простого к сложному. Погружения на задержке дыхания, потом — с аквалангом. Финалом станет работа под водой в скафандре "Орлан".

Вдох — выдох. Еще более глубокий вдох. Кандидат в космонавты Анна Кикина к погружению готовится основательно — словно растягивает легкие, чтобы набрать как можно больше кислорода.

Хороший вдох и нырок – залог успеха в этом задании. А значит, пропуск на дальнейшую космическую подготовку. Анна погружается на 10 метров без акваланга. На дне бассейна ее уже ждет инструктор и спасительный глоток воздуха.

"Буду показывать: спускаемся вниз, находимся на нейтральной плавучести, поднимаемся наверх. Вы знаки дублируете, показываете "ок", — объясняет инструктор.

Идет экзамен по водолазной подготовке. Его сдают кандидаты в космонавты открытого набора 2012 года. ОКП – общекосмическая подготовка в Звёздном городке для всех наборов одинакова. Сейчас ее проходят 8 новобранцев звездного отряда. Они, как здесь говорят, миновали экватор – прошли половину срока подготовки. Впереди, до гордого звания космонавт, еще один год.

"После каждого этапа сталкиваешься с новыми какими-то трудностями, с новым этапом обучения, он нисколько не проще, он интереснее, и предыдущие были тоже очень интересные, так что все впереди", — рассказывает кандидат в космонавты Роскосмоса Олег Блинов.

Они кардинально изменили свою жизнь, намеренно выбрав ее сложнейший путь, где каждый день – новые знания и умения, каждый день — своеобразный экзамен на прочность. Такова судьба тех, кто выбрал космическую дорогу — учиться всегда.

"По результатам сегодняшнего занятия вам поставят оценку за практическую подготовку. Всем все понятно? По-моему, все всё знают. Принцип понятен. Всё, вперед!" – призывает Александр Соловьев.

Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов – бассейн 10 метров глубиной, объем воды – пять тысяч кубических метров – это пять миллионов литров воды. Идеальное место на земле, чтобы готовиться к выходу в открытый космос.

"На самом деле здесь много интересных моментов, во-первых, это совершенно новые ощущения, новая моторика, новый способ двигаться в незнакомой среде, гидросреде, ощущения очень близкие к невесомости", — поясняет Петр Дубров, еще один кандидат в космонавты Роскосмоса.

У каждого космонавта личный инструктор – опытный водолаз, который подготовил не одного специалиста для работы за пределами станции. Через такую водолазную подготовку проходят все претенденты на полёт. Это словно первый шаг в безопорное пространство.

"Здесь весь успех кроется в том, что внимательный инструктор. Он смотрит на обучаемого и, согласно тому, что он видит, дает ему постепенно нагрузку, и поэтому всё удается", — так считает кандидат в космонавты Роскосмоса Анна Кикина.

Для Игната Игнатова этот бассейн, можно сказать, дом родной. Восемь лет он проработал здесь водолазом. Вот он – на видеозаписи трехлетней давности — готовит к работе в скафандрах космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина. Тогда Игнат был инструктором по внекорабельной деятельности.

"Самый мой первый экипаж был, на котором я набирался опыта, это был Маленченко и Пегги Уитсон. Очень интересно с ними было работать. И потом, постепенно, экипажи различные. Мне везло. Вот, Геннадий Иванович Падалка, но там неизвестно, кто кого больше учил", — вспоминает Игнат Игнатов, кандидат в космонавты Роскосмоса.

После училища летчик Игнатов по распределению попал в Центр подготовки космонавтов. Как оказалось, это была судьба, давшая ему, мечтавшему о небе, шанс взлететь еще выше. Сегодня он сам – в группе будущих космонавтов.

К его подводному стажу — почти 600 часов непростой работы, теперь прибавляются часы, которые приближают его к мечте. Как шутит Игнат, мечтает из "глубокоуважаемого" переквалифицироваться в "высокоуважаемого". "Победа в космосе куется здесь, в воде гидролаборатории", — уверен он.

Среда водная и среда космическая. Две стихии, такие разные и такие схожие. Здесь, в бассейне, под толщей воды – точная копия сегментов МКС. Для этих кандидатов – первый проплыв, как пролет по орбитальному дому.

"Создать не видимость, а именно обстановку невесомости. Даже те предметы, с которыми они должны работать, они тоже обезвешиваются и находятся в нулевой плавучести. Они там движутся, под водой, практически так же, как если бы они находились в открытом космосе, то есть в невесомости", — объясняет начальник водолазной подготовки ЦПК Александр Соловьев.

Отработка нештатных ситуаций, возможных на орбите, слаженность действий в агрессивной безвоздушной среде. Здесь учатся все делать без суеты. Чтобы выработалось чувство спокойствия, так необходимое при стрессе для принятия правильного решения. Когда в запасе ограниченное количество воздуха — лишь то, что в твоих легких – все идет строго по секундам.

"Вода никогда не была дружелюбной к человеку, — говорит Соловьев. — Если человек допускает малейшую оплошность или ошибку, она накажет сразу же, как любая среда, которая не свойственна нам. Потому каждая оплошность всегда дорого обходится. Думаю, там, в космосе, то же самое".

Под водой, как под увеличительным стеклом, видно все: как ведет себя человек, каков его характер, на что он способен. Здесь, в гидролаборатории, уже можно отметить, у кого проявляются первые черты лидера – будущего командира, а из кого выйдет отличный бортинженер.

"Тут командный дух не так проявляется, как, скажем, в выживании, но тоже важно. Тоже можно легко отличить каждого по стилю работы и привыкать к нему постепенно", — считает Сергей Корсаков, кандидат в космонавты Роскосмоса.

До финала дойдут не все – увы, это правда космической жизни. Поэтому и старается каждый кандидат. Когда на кон поставлена мечта, работают, отдавая все силы. И при этом, как большая дружная команда. Сейчас они не конкуренты, а условный экипаж будущего, который поднимается вверх по лестнице космических знаний.

"Это ступенька к космосу. Почему? Потому что это ступенька к тренировкам в скафандре. А в скафандре все уже будет максимально приближено к выходу в открытый космос, к внекорабельной деятельности", — говорит Дмитрий Петелин, кандидат в космонавты Роскосмоса.

До реального полета этому набору предстоит длинный и, зачастую, тернистый путь. А сегодня все понимают: чтобы высоко взлететь, надо поглубже нырнуть. Космос покоряется настойчивым и смелым.

Ссылка на сюжет: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti10_08_13_1.php

Источник: Телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.