О Центре
Новости
Новости

Космическая сессия началась!

15 октября 2013

Сегодня в ЦПК имени Ю.А. Гагарина стартовали комплексные экзаменационные тренировки у экипажей МКС-38/39. К заключительному этапу подготовки к космическому полету первыми приступили космонавт и астронавты основного экипажа.

Опытный экипаж 38/39-й длительной экспедиции в составе российского космонавта Михаила Тюрина, иностранных астронавтов американца Рика Мастраккио и японца Коичи Вакаты меньше чем через месяц отправится на Международную космическую станцию. Для командира корабля Михаила Тюрина этот полет будет третьим,  астронавты НАСА и ДжАКСА полетят в космос в четвертый раз.

По традиции, комплексная тренировка началась с доклада командира экипажа членам экзаменационной комиссии о готовности  к испытанию и процедуры вытягивания билетов.

 

Прежде чем приступить к экзамену, космонавт и астронавты уделили внимание представителям средств массовой информации и рассказали о готовности экипажа к полету.  Своим предэкзаменационным настроением поделился командир корабля: «Я очень рад работать в таком экипаже. Мы полностью готовы к предстоящей работе. – сказал Михаил Тюрин. – Общение друг с другом позволяет каждый день узнавать что-то новое о культуре другой страны. Помимо основной работы нашему экипажу выпала честь стать участниками эстафеты Олимпийского факела. Это приятно и ответственно для нас!»

Затем для журналистов был организован брифинг с начальником Центра подготовки космонавтов Сергеем Константиновичем Крикалёвым. Разумеется, первый вопрос был посвящен работе экспедиций МКС с Олимпийским факелом. «Экипаж корабля «Союз ТМА-11М», который в данный момент  приступил к тренировке, 7 ноября транспортируют факел на Международную космическую станцию. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, несущие космическую вахту на борту сейчас, выполнят вынос главного символа Олимпиады в открытое космическое пространство 9 ноября. Уже 11 числа экипаж Фёдора Юрчихина доставит факел на Землю, для продолжения эстафеты Олимпийского огня», – о работе с Олимпийским символом в космосе рассказал Сергей Константинович.

Начальник ЦПК отметил готовность экспедиции к полету, объяснил процесс подбора космонавтов и астронавтов в экипажи и рассказал о комплексной экзаменационной тренировке, которую проходит сегодня основной экипаж МКС-38/39. «Дублирующий экипаж полностью готов заменить основной в случае нештатной ситуации. Дублирование проходит вплоть до фактического одевания скафандров. Только на подходе к ракете идет разделение экипажей: один возвращается на стартовый стол, другой – занимает места в корабле», – сказал Сергей Константинович.

«Что касается подбора – экипаж отбирают по его готовности к полету. У нас есть космонавты, которые уже прошли определенные этапы подготовки, а есть те, которые уже слетали на станцию и находятся в периоде реабилитации. Согласно циклограмме полетов, выстраивается некая последовательность, с учетом текущей готовности экипажей. Таким образом, и происходит планирование экипажей на выполнение полетов.

Комплексная экзаменационная тренировка на Российском сегменте МКС определяет уровень знаний и навыков, а также степень готовности экипажей к выполнению сложных операций совместно, включая отработку космонавтами и астронавтами связи с ЦУП, планирование рабочего дня, решение нештатных ситуаций», – заключил Сергей Константинович.

17 октября комплексная экзаменационная тренировка у основного экипажа пройдет  на тренажере корабля «Союз ТМА-М». Экипаж-дублер (Максим Сураев (Роскосмос, Россия), Грегори Вайзман (НАСА, США) и Александр Герст (ЕКА, Германия) сдаст экзамен на тренажере Российского сегмента МКС.

 Завершится экзаменационная сессия у экипажа 38/39-й длительной экспедиции на МКС 18 октября.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.