Новости
О Центре
Новости
Новости

Знаменательный день в истории мировой пилотируемой космонавтики

16 января 2014

Сегодня знаменательная дата в истории отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. В этот день, 45 лет назад, впервые в мире была осуществлена стыковка двух космических кораблей «Союз-4» (командир Шаталов В.А.) и «Союз-5» (командир Волынов Б.В.).

14 января 1969 года был произведен старт космического корабля «Союз-4» (Шаталов В.А.). Через сутки на орбиту отправился «Союз-5» (Волынов Б.В., Хрунов Е.В. и Елисеев А.С.). Сближение и стыковку было решено проводить через сутки после старта и адаптации космонавтов к условиям невесомости в светлое время суток и в радиовидимости наземных средств связи.

Автоматическое сближение кораблей началось 16 января в 10 часов 37 минут. На расстоянии 100 метров Владимир Александрович Шаталов перешел на ручное управление и выполнил причаливание и долгожданную стыковку пилотируемых космических кораблей.

На следующем витке космонавты Евгений Васильевич Хрунов и Алексей Станиславович Елисеев, облачившись в скафандры, впервые в мире перешли из одного («Союз-5») в другой («Союз-4») космический корабль через открытый космос. 17 января космонавты Владимир Шаталов, Алеексей Елиссев и Евгений Хрунов благополучно вернулись на Землю. Борис Волынов на «Союзе-5» приземлился на следующий день (18 января 1969 года).

 

Первый этап испытательных полётов «Союзов» был завершен успешно. Это событие стало большим и очень важным шагом в мировой пилотируемой космонавтике.

Сегодня, в честь 45-летия с момента совершения первой стыковки, в ЦПК имени Ю.А. Гагарина состоялась встреча участников этого полёта с руководством Центра. С.К. Крикалёв поздравил космонавтов-ветеранов со знаменательной датой и вручил памятные подарки и Дипломы имени Ю.А. Гагарина за большой личный вклад в дело освоения космического пространства, в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. На встречу с героями-космонавтами также были приглашены инструкторы, проводившие подготовку к этому космическому полёту - Воронин Александр Анатольевич и Паначёв Валерий Александрович.

Б.В. Волынов, А.С. Елисеев и В.А. Шаталов

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.