О Центре
Новости
Новости

Сара Брайтман: сопрано в космосе

26 января 2015

В ЦПК имени Ю.А.Гагарина к тренировкам приступила Сара Брайтман. Певица, покорившая мир своим сопрано, теперь намерена покорить и космос и провести на МКС две недели этой осенью, став восьмым космическим туристом. А начало туристическим полётам на орбиту открыл в 2001 году американец Деннис Тито.

Трансконтинентальный перелет из Майями. Она изрядно устала в дороге, но все также приветлива. Российская столица встречает скромно, без поклонников и оваций. Однако обещает главное – космический полет. На него у Сары Брайтман большие планы.

Околоземная орбита как туристическое направление существует чуть больше десяти лет. В 2001 году Роскосмос и американская компания Space Adventures подписали контракт об отправке в космос тех, кто может за это хорошо заплатить. Земля в иллюминаторе стоит не один десяток миллионов долларов и, кроме этого – полгода упорных тренировок.

Черный пуховик и теплые сапоги. В эти морозные дни по Звездному городку особо не погуляешь. От здания к зданию – знакомство с тренировочной базой Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В этой приятной улыбающейся даме вряд ли узнаешь всемирно известную певицу Сару Брайтман.

Первым делом – представление в Центре подготовки космонавтов. На встрече – все, с кем надо будет пройти по дороге к звездам. Саре еще только предстоит всех запомнить и разобраться в учебных планах. Предстоящие шесть месяцев для Сары – это путь в космос, с которого желательно не свернуть – цена слишком высока.

"Я очень горжусь и счастлива, что я являюсь участником российской космической программы, — говорит певица, — я бы хотела всех поблагодарить за это".

Это будет 18 экспедиция посещения. В космических кругах участника полета никогда не называют туристом – его подготовка достаточно серьезна. И за полгода из просто наблюдателя участник полета переходит на другой уровень – настоящего члена космического экипажа.

Старт корабля "Союз ТМА-18М" запланирован на осень этого года. Компанию певице составят командир экипажа Сергей Волков и бортинженер, датчанин Андреас Могенсен. Экспедиция на МКС будет короткой – всего десять дней. Определен и дублер Сары Брайтман — японский предприниматель, президент компании Space TraveL Сатоши Такамацу. Если все будет успешно, Сара Брайтман станет восьмым космическим туристом.

Начало элитарным путешествиям на орбиту положил инженер, а позже миллионер из США Деннис Тито, который через 40 лет после полета Гагарина, в апреле 2001 года отправился к МКС на российском «Союзе». За 20 миллионов долларов.
Отдав свои кровные, вы не получите гарантии полета. Если здоровье не позволяет, в космос ни за какие деньги не попасть. Космос — это не Мальдивы.

В очередной экспедиции посещения основного претендента на полёт японца Дайсукэ Эномото медицинская комиссия сняла с дистанции, открыв дорогу в космос американке иранского происхождения Ануше Ансари.

В Звездном ее ласково прозвали Анюшей. В сентябре 2006 года на борту МКС она провела научные эксперименты, образовательные программы и фотосъемку из космоса. Ануше запомнилась не только как первая женщина-космический турист, но и как первый космический блогер.

Пятым дорогую путевку в космос приобрел один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Его детская мечта полететь в космос осуществилась дважды: в 2007 и в 2009 годах. Более того, после полета на орбиту Симони наконец-то обрел и семейное счастье.

Следующим небожителем и обладателем билета в космос в 2009 году стал артист, музыкант, и владелец цирка – канадец Ги Лалиберте. Профессиональный игрок в покер и почти национальный герой Страны кленового листа, за 40 миллионов долларов, на неделю превратился в космонавта. Тогда на МКС впервые собралась команда из девяти человек. Так что у "космического клоуна" недостатка в зрителях на орбите не было.

На клоуне Ги ЛаЛиберте история космического туризма прервалась на несколько лет. У Роскосмоса на то были весомые причины – увеличение экипажей МКС и их своевременная ротация. Можно предположить, что "окно" для очередного туриста образовалось потому, что стартующие к МКС Михаил Корниенко и Скотт Келли задержатся на станции на год.

К космическому туризму можно относиться по-разному. Сравнивать кратковременное полеты и длительные экспедиции не стоит. Важно одно – от таких полетов выиграет вся мировая космонавтика. Быть может, чем больше людей, не простых, сильных мира сего – обратят взор на нашу хрупкую планету из космоса, тем лучше и добрее станет жизнь на Земле.

"Когда такой известный человек, кумир миллионов становится космическим туристом именно России, он как бы становится послом космонавтики России по всему миру. Потому что миллионы ее поклонников будут интересоваться подготовкой ее полетом, они будут интересоваться, невольно, историей, культурой России. Не секрет, что многие не знают, что Россия — это первопроходец в космосе. И это очень важно для имиджа России, для доверия к России", — говорит эксперт Всемирной туристской организации при ООН Наталья Андронова.

Ради полета в космос она оставила сцену почти на год. А свое мировое турне решила перенести за пределы планеты. Сара отмечает, ее полет в поддержку образования женщин и борьбы с истощением природных ресурсов. А еще ради науки певица готова и сама выступить в роли подопытного. Планирует провести ряд экспериментов с голосовыми связками. Сара Брайтман станет первым человеком, который споет в космосе.

Как шутят сами космонавты – космический тур: все включено. Подготовка. Самый дорогой перелет к самому дорогому отелю во вселенной. Возможно, не за горами и туристические прогулки в открытом космосе. Для космических туристов деньги не цель, а только средство достижения цели. Остается мечтать, что осенью этого года земляне услышат завораживающее сопрано Сары Брайтман с околоземной высоты.

Автор - Н. Бурцева. Операторы - К. Колодяжный, В. Красаков.

Источник: Телестудия Роскосмоса, пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.