Новости
О Центре
Новости
Новости

Курс выживания для космонавтов

29 января 2015

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам с 19 января по 9 февраля 2015 года в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходит автономная комплексная тренировка по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»).

27 января к тренировке приступил экипаж МКС-49/50 в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, американского астронавта Роберта Кимбро.

Слева направо: Роберт КимброСергей Рыжиков и Андрей Борисенко

В течение 48 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые для выживания в случае нештатной посадки спускаемого аппарата (СА). За это время космонавты выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА и действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и Роберт Кимбро построили необходимые укрытия, заготовили достаточно дров, чтобы поддерживать костер в ночное время. Кроме того, в процессе «зимнего выживания» они отработали навыки взаимодействия друг с другом в экстремальной ситуации. Инструкторы высоко оценили работу экипажа и взаимодействие участников тренировки, их умение бороться за жизнь и готовность прийти на помощь своему коллеге.

Пройти «испытание на прочность» российским космонавтам и их иностранному коллеге помогли знания, приобретенные на теоретических и практических занятиях, которые проводятся с экипажами перед тренировками. Нельзя не отметить и благоприятную погоду, способствующую выживанию экипажа. В тренировочные дни столбик термометра не опускался ниже -10 градусов.

Курс «выживания» экипажа МКС-49/50 позади. Получив практику изолированной жизни в лесу, космонавты готовы к следующему этапу подготовки к космическому полету. На следующей неделе преодолеть сложную и изнурительную тренировку придется космонавту Роскосмоса Анатолию Иванишину, астронавту ДжАКСА Такуя Ониши и астронавту НАСА Кэтлин Рубинс (экипаж МКС-48/49).

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.