О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходит подготовка по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой

23 января 2015

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам с 19 января по 9 февраля 2015 года в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходит автономная комплексная тренировка по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»).

В тренировках принимают участие экипажи МКС-48/49 (Анатолий Иванишин (Роскосмос), Такуя Ониши (ДжАКСА), Кэтлин Рубинс (НАСА) и МКС-49/50 (Сергей Рыжиков (Роскосмос), Андрей Борисенко (Роскосмос), Роберт Кимбро (НАСА) и участники космического полета, которые входят в основной и дублирующий экипажи МКС-45/46 Сара Брайтман и Сатоши Такамацу, а также инструкторы Центра подготовки космонавтов.

 

Космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин

Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс

На этой неделе участники «зимнего выживания» проходят теоретические и практические занятия по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях лесисто-болотистой местности зимой. Кроме того, с экипажами проводятся инструктажи по использованию носимого аварийного запаса (НАЗ) и медицинским аспектам «выживания».

 

Участники космического полета Сара Брайтман и Сатоши Такамацу

Экипажи МКС-48/49 и МКС-49/50, а также участники космического полета, в ходе  практических занятий отработали следующие операции: посадка в спускаемом аппарате, снятие скафандров, разведение разного типа костров (основной и сигнальный), строительство тепловетрозащитного укрытия, приготовление и прием пищи, отработка действий по вводным «взаимодействие с поисково-спасательной службой» и «оказание медицинской помощи пострадавшим».

Космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Роберт Кимбро,

космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко

 

 

Курсы «выживаний» проходят под наблюдением специалистов ЦПК, контролирующих процесс тренировок, инструкторов, врачей и психологов. По окончании испытаний они проводят оценку работы и действий участников тренировки.

27 января к двухсуточной тренировке по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой приступит экипаж МКС-49/50 в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко, Роберта Кимбро. Им предстоит отработать все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.