Новости
О Центре
Новости
Новости

«Антарес» в космосе!

23 июля 2015

23 июля 2015 года в 00:02 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-17М». Экипаж корабля – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен.

В 17:58 по московскому времени Олег Кононенко, Кимия Юи и Челл Линдгрен под музыку песни «Трава у дома» и аплодисменты провожающих проследовали из гостиницы «Космонавт», расположенной на 17-й  площадке,  к автобусу «Звездный», на котором отправились в сторону 254-й площадки космодрома. Следом за основным экипажем выехали дублеры на автобусе «Байконур»: космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик.

Примечательно, что сегодня экипаж был доставлен на 254-площадку новыми автобусами, разработанными с учетом рекомендаций специалистов Центра подготовки космонавтов, для использования в рамках предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

По многолетней традиции, перед выездом из гостиницы основной экипаж оставил на дверях номеров гостиницы «Космонавт» автографы.

По прибытию в монтажно-испытательный комплекс Олег Кононенко, Кимия Юи и Челл Линдгрен надели скафандры и проверили их на герметичность.

 

Затем экипажу была представлена возможность общения с родственниками и руководством предприятий космической отрасли.

После доклада государственной комиссии о готовности экипаж направился к стартовому комплексу. Затем Олег Кононенко, Кимия Юи и Челл Линдгрен заняли свои места в корабле «Союз ТМА-17М» и выполнили операции по предстартовой подготовке: проверку связи и работы систем корабля, проверку скафандров и спускаемого аппарата на герметичность.

Уже во второй раз в истории российской космонавтики при управлении кораблем экипаж использовал планшетный компьютер, содержащий бортовую документацию.

Спустя несколько часов, в 5:45 по московскому времени, корабль «Союз ТМА-17М» в автоматическом режиме по  четырехвитковой «быстрой» схеме успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) Международной космической станции. Затем экипажи, находящиеся в корабле и на станции, выполнили операции по подготовке к открытию переходных люков и переходу прибывших космонавтов на борт МКС.

Экипаж 44/45-й длительной космической экспедиции на МКС проработает на орбите до конца года. В соответствии с программой полета Олег Кононенко, Кимия Юи и Челл Линдгрен выполнят работу с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М», Cygnus и HTV, проведут научные эксперименты и исследования, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, осуществят три выхода в открытый космос по американской программе и многое другое.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.