О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС ответил на вопросы журналистов

09 сентября 2015

Сразу три экипажа, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции, смогли ответить на вопросы журналистов из России, Казахстана, Японии, Европы и США в ходе телеконференции в Центре управления полетами, которая прошла во вторник.

Больше всего журналистов волновал вопрос о том, насколько сложно работать на МКС такому большому коллективу – сейчас на станции находится сразу 9 человек (четыре россиянина, двое американцев, датчанин, японец и представитель Казахстана).

«У нас на борту работает слаженный и сплоченный коллектив, у которого есть общая цель, и здесь нет места спорам», — сказал российский космонавт Сергей Волков во время конференции с МКС.

Поддержал Сергея Волкова и астронавт НАСА Скотт Келли, отметив, что у участников экспедиции появилась уникальная возможность лучше узнать особенности национальных культур разных стран.

Рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов Геннадий Падалка рассказал журналистам, как внешне изменяется поверхность Земли, когда смотришь на нее сквозь иллюминатор МКС. «Где-то происходит таяние ледников, заметно глобальное потепление. В свои первые полеты, например, я не видел, насколько близко айсберги подходят к южным широтам. Все меняется», - сказал он.

Айдыну Аимбетову журналисты задавали вопросы и на казахском языке. Космонавт Казкосмоса рассказал, что уже угостил коллег национальными блюдами: «особенно ребятам понравился суп-харчо "джигит"», сказал он.

Сейчас, кроме Сергея Волкова, Геннадия Падалки, Айдына Аимбетова и Скотта Келли, на МКС работают российские космонавты Олег Кононенко и Михаил Корниенко, американский астронавт Челл Линдгрен, японец Кимия Юи и первый представитель Дании Андреас Могенсен.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЕКА
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.