Новости
О Центре
Новости
Новости

Работа космонавтов на оценку

19 ноября 2015

Длительная подготовка космонавтов предполагает множество экзаменов и зачетов. Цель экзаменационной сессии – выявить степень готовности экипажа и определить, сможет ли он справиться с авариями и нерасчетными ситуациями во время космического полета.

Сегодня в Центре подготовки космонавтов началась двухдневная экзаменационная сессия. Это ответственный и завершающий этап подготовки экипажа в ЦПК. Утром командиры основного и дублирующего экипажей Юрий Маленченко и Анатолий Иванишин сделали доклад председателю экзаменационной комиссии о готовности к тренировке. Затем экипаж вытащил «билет» с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время пробного «полета» на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМА-М» и российском сегменте МКС.

«Тренировка на корабле отличается динамичностью, постоянным режимом движения, станция – более статична», – об особенностях работы на «Союзе» и тренажере российского сегмента МКС рассказал Анатолий Иванишин. Командир дублирующего экипажа сказал несколько слов о предстоящей работе до старта: «Наш настрой – отправиться в космос в назначенное время. После завершения экзаменационной сессии в ЦПК и нескольких официальных мероприятий мы улетим для прохождения предстартовой подготовки на космодром Байконур и, согласно плану, проводим наших коллег – космонавтов основного экипажа – на орбиту».

Бортинженеры Такуя Ониши и Кэтлин Рубинс поделились своими впечатлениями о подготовке к космическому полету и рассказали о программе научных экспериментов.

Командир основного экипажа Юрий Маленченко признался, что ему очень комфортно работать в этом экипаже. «Тимоти Копра и Тимоти Пик прекрасно подготовлены. Мы длительное время тренируемся вместе и готовы к экзаменам и выполнению космического полета», – сообщил космонавт. – Сегодня нас ждет обычный день работы на станции.  В программу тренировки войдет несколько нештатных ситуаций, на которые нам нужно будет быстро среагировать».

Космонавт рассказал о программе полета, научных экспериментах и задачах, которые предстоит выполнить в ходе ВКД. «Основная часть выхода – 5 задач – это научные эксперименты и технологические исследования. Кроме этого, мы установим дополнительные поручни, которые в будущем будут использоваться космонавтами для переходов на поверхности станции», – отметил Юрий Маленченко.

Бортинженер Тимоти Копра добавил несколько слов о программе экспедиции: «У нас впереди насыщенная работа: различные эксперименты, ВКД по американской программе и многое другое. Мы будем усердно работать!» – сказал Тимоти Копра. Астронавт выразил несколько слов о своих коллегах по экипажу: «Юрий Маленченко – командир, опытнейший космонавт; он четыре раза был командиром «Союза», за его плечами – работа на станциях «Мир» и МКС. Это будет его шестой полет. Для бортинженера Тимоти Пика, летчика-испытателя по первой профессии,  – это будет  первый опыт орбитальной работы. Мы отлично проводили время, готовясь к полету».

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков резюмировал подготовку экипажа: «Сегодня в ЦПК важный день – прохождение итоговых экзаменов. Экипаж проходил подготовку в России, Европе, США и Японии, где показал высокие результаты. До комплексных экзаменационных тренировок космонавты и астронавты успешно сдали серию экзаменов, в том числе и по ручным режимам. Они отработали все этапы полета на корабле «Союз», включая стыковку, перестыковку, спуск и другое».

Юрий Лончаков оценил готовность экипажа к космическому полету и объяснил необходимость проведения экзаменов: «Такие тренировки важны и для экипажа, и для инструкторско-преподавательского состава. Сегодня и завтра инструкторы оценят знания и действия, проявленные космонавтами в ходе тренировок».

Начальник Центра коснулся программы экспедиции: «В полете экипаж выполнит большое количество медицинских, биологических, технологических экспериментов, также исследований, связанных с изучением человеческого организма в условиях длительного пребывания в невесомости. В рамках проведенных экспериментов космонавты получат результаты, которые будут доставлены на Землю для последующего изучения учеными из разных областей науки».

Старт корабля «Союз ТМА-19М» с экипажем МКС-46/47 намечен на 15 декабря 2015 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.