О Центре
Новости
Новости

Олег Артемьев: «Космос – часть меня»

15 марта 2018

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур прошёл традиционный День прессы. В преддверии старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» журналисты получили возможность увидеть, как проходит подготовка экипажей МКС-55/56 к космическому полёту.

В течение дня представители СМИ наблюдали за теоретическими и практическими занятиями основного (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд) и дублирующего (космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг) экипажей 55/56-й длительной экспедиции на МКС.

Журналисты посмотрели тренировку по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, а также занятия по изучению бортовой документации.

   

В целях подготовки к воздействию факторов космического полёта экипажи ежедневно проходят занятия на креслах ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле в соответствии с определённой схемой, разработанной ЦПК. Все занятия и работы с участием экипажей проходят под контролем специалистов из оперативной группы Центра подготовки космонавтов.

      

Немалое внимание уделяется и спорту. Под наблюдением врачей экипажи тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажёрах, занимаются общей физической подготовкой, чтобы максимально адаптировать организм к влиянию факторов космического полёта. В свободное время космонавты и астронавты играют в шахматы, настольный теннис и бильярд.

   

В завершение дня космонавты и астронавты приняли участие в традиционной церемонии посадки деревьев. Эта традиция, которая зародилась с начала пилотируемых стартов, вот уже шестое десятилетие соблюдается всеми космонавтами.

Напомним, что до запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» осталось меньше недели. В преддверии старта редактор пресс-службы ЦПК Светлана Носенкова побеседовала с командиром корабля Олегом Артемьевым:

— В одном из интервью вы сказали, что мечта стать космонавтом появилась у вас в студенческие годы после встречи с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Владимиром Соловьёвым. Такая встреча единична или были ещё подобные, которые вдохновили вас пойти по «космическому пути»?

— Это была первая и основная встреча, которая проходила в ЦУПе. Владимир Алексеевич очень интересно рассказывал нам, как управляют космическими кораблями и работают на станции. А уже последующие встречи, такие как с Героями Российской Федерации, лётчиками-космонавтами РФ Василием Циблиевым и Александром Лазуткиным после их возвращения из 23-й основной экспедиции на станцию «Мир», укрепили во мне желание стать космонавтом. И ещё учась в «Бауманке», я стал узнавать, как можно подать документы на конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов.

— Олег Германович, техническое образование помогло вам при подготовке к вашему первому полёту в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-12М» и МКС-39/40?

— В МГТУ дали базовые знания. Но всё зависит от того, как тебя обучили в ЦПК и как ты сам настроен на постоянную учёбу. С момента зачисления в отряд до первого полёта прошли одиннадцать лет, так что было время хорошо подготовиться к полёту (улыбается).

— На этот раз вы летите как командир корабля. Как-то изменились ваши ощущения?

— Было больше занятий, экзаменов, в процессе подготовки появились новые знания. И, конечно же, я чувствую ответственность за экипаж и технику.

Экипаж МКС-55/56 (слева направо): Эндрю Фойстел, Олег Артемьев и Ричард Арнольд

— Кстати, ваш экипаж сдал экзаменационную сессию в ЦПК практически на одни пятёрки. Как за время подготовки проявили себя Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд? Какие их качества вы бы отметили, как командир корабля?

— Они очень дисциплинированные, ответственные, терпеливые, усидчивые и умные ребята. Здорово, что судьба свела нас вместе. Мне очень повезло с экипажем.

— Вы имеете ряд научных публикаций, участвовали в конференциях, написали кандидатскую диссертацию. Будут ли какие-то запланированные эксперименты на МКС перекликаться с вашей научной деятельностью на Земле?

— Мы летим не для того, чтобы реализовывать свои личные амбиции. От нас ждут результатов учёные и другие специалисты, которые готовили научно-прикладную программу МКС. Вообще все эксперименты, которые мы проводим на станции, интересны. Сам я увлекаюсь криогеникой и вулканологией. По криогенике пока экспериментов нет, но сейчас готовят один. Если повезёт, оборудование для него «грузовик» привезёт на МКС в нашу экспедицию, но не буду забегать вперёд. А вот вулканы собираюсь фотографировать – постараюсь создать их фотоатлас.

— С момента первого полёта прошло больше трёх лет. Скучаете по космосу?

— Да, тянет обратно. Хочется опять полететь, даже больше, чем в прошлый раз. МКС уже тоже как часть твоего родного дома. Да и Антона Шкаплерова давно не видел. Он тоже нас ждёт (улыбается). Много дел впереди. Но сейчас главное дойти до старта здоровыми, полными сил и благополучно долететь до станции. Подготовили нас к работе очень хорошо, в том числе к различным нештатным ситуациям.

— Олег Германович, у вашего экипажа оригинальная эмблема в виде спускаемого аппарата, на которой изображено много символов, связанных с Байконуром, полётом и его удачным завершением. Да и позывной необычен — «Гавайи». Расскажите, как он появился.

— Так получилось, что наш экипаж долго не назначали, а раньше времени позывной не выбирается. Но подготовка шла — мы вместе готовимся около двух лет. И мы шуточно взяли себе такой позывной. А потом мы к нему привыкли, он всем понравился. Ведь Гавайи расположены посередине между Россией и США. И это как бы знак того, что несмотря на политические противоречия, на уровне простого народа у нас общие ценности – мир, семья. И поэтому мы оставили такой позывной.

— На орбите как-то его обыграете?

— Обязательно. Во-первых, на наших шапках вы можете видеть первый вариант эмблемы экипажа, который нарисовала дочка Ричарда. Там изображены Гавайи и как мы пролетаем над ними. А ещё Рикки сделал нам гавайские рубашки. Так что, думаю, как-нибудь мы наденем их на орбите. Ну, а после полёта соберёмся все вместе на Гавайских островах (улыбается).

— Спасибо за интервью! Все сотрудники ЦПК желают вам удачного полёта, насыщенной научно-исследовательской программы на МКС и плановой мягкой посадки!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.