О Центре
Новости
Новости

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко к выходу в открытый космос готовы

04 апреля 2018

Выход в открытый космос – один из самых рискованных этапов космического полёта наряду со стартом и посадкой. Оказавшись один на один с безграничным космическим пространством, человек должен уметь быстро принимать решения и выходить из любых нештатных ситуаций. Причём у него не будет с собой бортовой инструкции, никто из специалистов не поможет ему, т.е. он может рассчитывать лишь на свои знания и умения. Поэтому всё, что космонавт делает в открытом космосе, должно быть отработано до автоматизма на Земле.

Подготовиться к внекорабельной деятельности (ВКД) помогает специализированный тренажёр «Выход-2», в состав которого входят два тренажёрных скафандра типа «Орлан», устройство, обеспечивающее их обезвешивание и перемещение в рабочей зоне за счёт мышечных усилий космонавтов, макеты шлюзовых отсеков, вычислительная система, наземная система обеспечения жизнедеятельности, система моделирования светотеневой обстановки, а также системы связи, телевизионного и медицинского контроля.

«Цель тренировок на «Выходе-2» – отработать штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть при прямом-обратном шлюзовании или произойти с системой жизнеобеспечения скафандра, – рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Кононенко. – Данный тренажёр позволяет нам работать в условиях, максимально приближенных к реальным. Конечно, он не имитирует невесомость, но всё оборудование и станционные средства полностью соответствуют действительности, позволяя нам проверить свою готовность к ВКД».

Сегодня была проведена зачётная тренировка на специализированном тренажёре «Выход-2» космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-56/57 Сергея Прокопьева и Олега Кононенко соответственно. Их готовность к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС проверяли не только специалисты Центра подготовки космонавтов, но и Центра управления полётами, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда».

Нештатные ситуации комиссия определяла коллегиально непосредственно перед началом тренировки. Космонавты при работе в скафандрах могут столкнуться с негерметичностью люков смежных отсеков, которые используются при шлюзовании, с нештатными ситуациями при ВКД, связанными с избыточным давлением, отказом системы вентиляции или системы электропитания. Поскольку зачётная тренировка является симуляцией реальной работы в открытом космосе, возможны и такие неприятности, как плохая связь или отсутствие связи с ЦУПом.

«Тренажёр «Выход-2» приспособлен для работы как одного оператора, так и двух, – пояснил космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев. – Можно смоделировать разные ситуации, вплоть до неработоспособного оператора, когда второй космонавт должен спасти ему жизнь. Но, в первую очередь, здесь прекрасно отрабатывается взаимодействие между членами экипажа. Ведь мы все выполняем одно дело. Инструкторы в ЦПК прекрасные, поэтому сейчас предельно ясно и понятно, что может нас ожидать в процессе выхода в открытый космос».

Комиссия оценивала навыки использования скафандра «Орлан-МКС», операторские действия в части управления средствами шлюзования (работу с пультами, клапанами, люками), чёткость ведения радиообмена с ЦУПом, быстроту и качество распознавания нештатных ситуаций, принятие решений по их устранению в соответствии с бортовой инструкцией как при согласовании с ЦУПом, так и в автономном режиме при отсутствии связи с Землёй.

«У нас достаточно длительный цикл подготовки, – подчеркнул начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов. – Помимо этого, наличие опыта совершённых космических полётов и выходов в открытый космос существенно расширяет базу знаний и навыков космонавтов. От полёта к полёту в части нашей дисциплины они набираются опыта, поэтому наша задача, когда приходит космонавт на подготовку, познакомить его с изменениями космической техники, а также восстановить все важные навыки для выполнения ВКД, дать возможность практически их отработать в условиях тренажёра».

По результатам зачётной тренировки на специализированном тренажёре «Выход-2» космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко допущены к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплектов скафандров «Орлан-МК», «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС в соответствии с «Требованиями к технической подготовке экипажей МКС-56/57».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.