О Центре
Новости
Новости

Пример международного содружества

12 февраля 2019

Несмотря на промозглый ветер и мокрый снег, поприветствовать сегодня экипаж 56/57-й экспедиции на МКС пришли не только жители Звёздного городка и сотрудники ЦПК, но и руководство предприятий ракетно-космической отрасли, а также послы США и ФРГ в России Джон Хантсман и Рюдигер фон Фрич соответственно.

Напомним, что экипаж корабля «Союз МС-09» (позывной «Алтай») в составе космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста и астронавта НАСА Серины Ауньён-Чэнселлор благополучно вернулся на Землю 20 декабря 2018 года после выполнения 196-суточного полёта.

   

Следуя многолетней традиции, экипаж, а также руководство «Роскосмоса», Центра подготовки космонавтов, предприятий ракетно-космической отрасли, послы и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников 56/57-й длительной экспедиции на МКС. Поскольку их полёт пришёлся на празднование 20-летия станции, журналисты задали вопрос: «Стоит ли дальше работать на МКС совместно или следует разделить программы полёта?» «Думаю, нам нельзя разделяться, потому что МКС – не только дорогостоящий, но и высокотехнологичный проект, – ответил командир корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев. – Здесь необходимо действовать сообща. Работать вместе – намного эффективнее и лучше». «Мы готовы к следующим полётам, – сказал Александр Герст представителям СМИ. – Но задача этой миссии ещё не окончена, мы работаем с учёными, обобщаем данные исследований. У нас было много интересных совместных экспериментов. И эти знания помогут всем на Земле, а не какой-то отдельной стране».

После пресс-подхода Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён-Чэнселлор в сопровождении высокопоставленных гостей, оркестра и жителей Звёздного городка прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где по многолетней традиции состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа МКС-56/57. Открыл его начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. Далее слово было предоставлено исполняющему обязанности командира отряда космонавтов «Роскосмоса» Олегу Новицкому, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. Олег Викторович сообщил, что в процессе полёта Сергей Прокопьев выполнил более 50 исследований российской научной программы, дважды совершил выход в открытый космос. Кроме того, на борту МКС в этот период был выполнен значительный объём восстановительных работ, операций по техническому обслуживанию и дооснащению бортовых систем. После возвращения экипажа на землю в ЦПК состоялись встречи космонавта Сергея Прокопьева со специалистами ЦПК, РКК «Энергия», ИМБП, постановщиками экспериментов и представителями других смежных организаций, на которых был внесён ряд замечаний и предложений, направленных на совершенствование космической техники, организации деятельности экипажа в полёте, реализации научной программы и повышения качества подготовки космонавтов.

Заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «Роскосмос» Борис Шишков в своей приветственной речи отметил, что данное мероприятие является венцом многогодовых трудов больших коллективов организаций ракетно-космической отрасли, таких как ЦПК, РКК «Энергия», ИМБП, ФМБА, ЦЭНКИ и др. Борис Евгеньевич вручил экипажу знаки отличия Госкорпорации «Роскосмос» за успешное выполнение программы полёта: Сергею Прокопьеву – медаль Ю.А. Гагарина, а Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор – медали «Космос без границ».

Памятные медали РКК «Энергия» вручил экипажу временно исполняющий обязанности генерального директора РКК Николай Севастьянов, подчеркнувший, что на долю участников 56/57-й экспедиции на МКС выпало немало испытаний, с которыми они успешно справились.

Послы США и Германии, представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств, муниципальных образований и других объединений, коллеги-космонавты тепло приветствовали экипаж, вручая памятные адреса и подарки. В завершение торжественного собрания ответное слово взял экипаж МКС-56/57, чтобы поблагодарить всех причастных к их полёту. «Подводя итоги нашей экспедиции на МКС, мне хочется сказать, что это был где-то сложный, где-то неординарный, но очень интересный полёт, – подчеркнул Сергей Прокопьев. – Несмотря на все события, которые его сопровождали, запланированная программа была полностью выполнена. И ряд событий, которые произошли на МКС во время нашего полёта, в истории произошли впервые. Но экипаж с достоинством справлялся с теми задачами и порой испытаниями, которые выпали на долю нашей экспедиции. Я горжусь тем, что мне довелось летать и работать с такими профессиональными людьми, моими друзьями-астронавтами. Александр и Серина, огромное вам спасибо за поддержку, за то «чувство локтя», за взаимодействие, которое у нас царило на станции». Сергей Валерьевич поблагодарил экипажи 56-й и 58-й экспедиций на МКС, всех, кто готовил экипаж и сопровождал их полёт, а также семьям, друзьям и близким.

Закрывая торжественное собрание, Павел Власов отметил, что экипаж «Союза МС-09» блестяще справился со всеми задачами, благодаря своим воле, сконцентрированности на поставленных задачах, самообладанию и взаимовыручке.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.