О Центре
Новости
Новости

«Союз МС-12» успешно выведен на орбиту!

14 марта 2019

14 марта 2019 года в 22:14 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур успешно осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-12». На околоземную орбиту отправился экипаж МКС-59/60 в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина, астронавтов НАСА Ника Хейга и Кристины Кук.

Сегодня днём перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Затем космонавт и астронавты вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

   

В монтажно-испытательном комплексе Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством. Среди провожавших были руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, коллеги и представители НАСА.

Доложив государственной комиссии о готовности к полёту, экипаж МКС-59/60 занял свои места в корабле «Союз МС-12».

   

   

Все этапы полёта ракеты-носителя «Союз-ФГ» прошли штатно. В соответствии с программой полёта транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-12» в 22:23 мск отделился от третьей ступени РН и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению полётом ТПК.

Программой полёта предусмотрена четырёхвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 15 марта 2019 года в 04:07 по московскому времени. Сближение корабля «Союз МС-12» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролём специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей ТПК и станции.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.