О Центре
Новости
Новости

Командир ТПК «Союз МС-11» Олег Кононенко вернулся в Звёздный городок

25 июня 2019

Сегодня, 25 июня 2019 года, в 15:46 по московскому времени на подмосковном аэродроме Чкаловский (Московская область) приземлился спецборт с командиром экипажа ТПК «Союз МС-11» Олегом Кононенко.

Из четвёртого полёта космонавта встречали родные и близкие, представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. «С радостью констатирую, что Олег Дмитриевич – рекордсмен, который провёл на борту МКС почти 737 суток. Больше такого результата пока ни у кого нет, – отметил начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Надеюсь, после реабилитации он продолжит свою работу в качестве космонавта и установит ещё не один рекорд».

Павел Николаевич рассказал, что Олег Кононенко за четыре длительных экспедиции на МКС выполнил пять выходов в открытый космос, два из которых – за период полёта с декабря 2018 года по июнь 2019 года. В начале своей четвёртой экспедиции Олег Дмитриевич выполнил внеплановый выход в открытый космос ВКД-45А, основной задачей которого было обследование внешней поверхности Международной космической станции и бытового отсека корабля «Союз МС-09».

Не менее интересным был ВКД-46, который Олег Кононенко и Алексей Овчинин посвятили юбилею Алексея Леонова, совершившего первый в мировой истории выход в открытый космос. В рамках ВКД-46 космонавты демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.

Всего в четвёртой экспедиции, которая продлилась 203 суток 15 часов 16 минут, Олег Дмитриевич провёл за бортом МКС 13 часов 46 минут.

«Мы с ночи не спим, – призналась жена Олега Кононенко Татьяна Михайловна. – Сначала смотрели подготовку к спуску по Интернету, а утром поехали в ЦУП, чтобы наблюдать посадку. Отрадно, что у моего мужа работа, которая доставляет ему удовольствие. И только в космосе он полностью раскрывается, как профессионал своего дела».

С супругой на аэродром приехали и дети Олега Дмитриевича – Алиса и Андрей: «Мы испытываем большую гордость за папу. Работа в космосе – огромный труд. Но он любит свою работу и всегда старается сделать её по максимуму».

Представители прессы, присутствующие на аэродроме Чкаловский, вспомнили и о недавнем юбилее Олега Кононенко. Родные сказали, что поздравили его по Интернету, но основные сюрпризы ждут космонавта на Земле.

Помимо семьи и руководства Олега Дмитриевича встречали и коллеги по отряду космонавтов, командиром которого он является. «Весь наш коллектив следил за работой экипажа МКС-58/59, – подчеркнул исполняющий обязанности командира отряда космонавтов Олег Новицкий. – Все участники экспедиции – большие профессионалы. Мы рады, что активная фаза полёта благополучно завершилась. Несмотря на то, что Олег Кононенко больше полугода провёл в космосе, он, как командир отряда, всегда держал руку на пульсе. Звонил нам, узнавал, как дела».

С аэродрома командир корабля «Союз МС-11» на спецавтобусе ЦПК отправился к Комплексу предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов), где на протяжении нескольких недель за состоянием здоровья российского участника экипажа МКС-58/59 будут наблюдать врачи.

   

Как отметил начальник ЦПК Павел Власов, после завершения острого периода Олег Дмитриевич планирует проходить реабилитацию в одном из санаториев г. Сочи Краснодарского края.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.