О Центре
Новости
Новости

«Сокол», парящий в невесомости

05 сентября 2019

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Николаева. Андриян Григорьевич относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших много славных страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Так, он стал участником первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».

Будущий третий космонавт Советского Союза родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу в 1944 году, Андриян Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищённый необъятными северными просторами юноша думал, что нашёл своё призвание. Но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

А.Г. Николаев попал в военную авиацию, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным лётчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного аса А.И. Покрышкина.

Перенимая опыт великого наставника, А.Г. Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разнообразных условиях. Однажды, во время тренировочного полёта, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян Григорьевич посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь. За самообладание и мужество в сложной обстановке А.Г. Николаева наградили часами с именной гравировкой и приняли в Коммунистическую партию СССР.

7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии лётчика Андрияна Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы, его зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-й отряд космонавтов СССР.

Андриян Григорьевич (позывной – «Сокол») выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Его первый космический полёт состоялся 11-15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» по программе группового полёта с КК «Восток-4» (пилот – Павел Попович). Примечательно, что в этом парном полёте впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Николаев, до того никогда не певший, и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга».

В кабине корабля «Восток-3», управляемого А.Г. Николаевым, работа велась по намеченной программе. Космонавт постоянно поддерживал связь с Землёй, следил за состоянием систем и показаниями приборов, вёл записи в бортовом журнале. Андриян Григорьевич первым испытал на себе состояние невесомости и совершил самый первый в истории космонавтики длительный полёт в 3 суток 22 часа 22 минуты. На его примере земляне увидели, что человек, освобождённый от оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля.

   

«Тренировались мы вместе с космонавтом-3, – позже вспоминал об этом полёте Герман Титов. – Это среднего роста молодой человек. Удивительно спокойный, неторопливый, скромный, умеющий мыслить самостоятельно, чем-то похожий на лётчика Алексея Маресьева… Многим из нас, космонавтам, по душе этот добродушный, умный и волевой человек, способный быстро принимать решения, бесстрашно и последовательно мыслить. С таким можно работать целый век. Если он пообещает, то обязательно сдержит слово».

В 1963-1968 годах А.Г. Николаев был командиром отряда космонавтов. В 1965-1969 годах входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Чтобы облететь Луну, требовалось четверо суток. Почти столько длился первый полёт Андрияна Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С.П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Андриян Григорьевич готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8».

Второй космический полёт совершил в качестве командира КК «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. «Соколы» (позывной экипажа) не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. А для этого требовалось решить многочисленные бытовые вопросы. Например, космонавты впервые брились на орбите. Оказалось, что безопасная бритва для этого не годится: разлетаются волосы и паста. А вот специальной электробритвой экипаж «Союза-9» остался доволен. Также «Соколы» регулярно проводили уборку своего «космического жилища». При этом впервые на орбите использовался пылесос.

По результатам полёта «Союза-9» был разработан целый комплекс медико-профилактических средств, которыми стали оснащать все орбитальные станции, таких как бегущая дорожка, велоэргометр, нагрузочные костюмы «Пингвин» и вакуумная установка «Чибис». Разработанные мероприятия эффективны до сих пор.

После второго полёта в космос А.Г. Николаев продолжил работу на посту первого замначальника ЦПК, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный лётчик-космонавт работал в Госдуме РФ. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

Скончался А.Г. Николаев на 75-м году жизни от сердечного приступа 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н.В. Фёдоровым, прах был торжественно захоронен на родине – в селе Шоршелы.

В Чувашской Республике 90-летие со дня рождения великого земляка А.Г. Николаева отмечают широко, причём не только сегодня. Весь этот год проходят и ещё будут проходить мероприятия, посвящённые третьему космонавту Советского Союза. Это и XVI республиканская научно-практическая конференция «Поиск», посвящённая российскому космосу, и XII Молодёжные Николаевские чтения, и Республиканский фестиваль космических открытий, и праздничные концерты, выставки, медиауроки, выставки, лекции и даже спортивные состязания.

Андриян Григорьевич – Почётный гражданин Чувашской Республики, его имя первым занесено в 1962 году в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1972 году на родине А.Г. Николаева в Шоршелах открыт музей космонавтики. Его именем названы корабли, кратер на Луне, более 30 улиц в городах и районах Чувашии, школы в Чебоксарах и Шоршелах, детский парк в Чебоксарах. Светлая память о великом сыне земли чувашской и российской навсегда сохранится в сердцах его родного народа. И сегодня, 5 сентября, в Чебоксары отправились космонавты отряда космонавтов Роскосмоса, чтобы принести дань уважения своему героическому предшественнику.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.