О Центре
Новости
Новости

Ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов

11 октября 2019

11 октября 2019 года на 86-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. В 1953 году окончил 10 классов средней школы № 21 г. Калининграда (областной центр), затем 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге, в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по специальности «лётчик-истребитель».

После успешного окончания училища служил лётчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 года – старшим лётчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

В 1960 году А.А. Леонов приказом Главкома ВВС зачислен слушателем-космонавтом первого набора отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, в 1961 году назначен на должность космонавта отдела космонавтов ЦПК.

Он совершил два космических полёта, имеющих мировое значение. Первый полёт выполнил с 18 по 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. В ходе этого полёта Алексей Архипович, проявив исключительное мужество, совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Второй раз Алексей Леонов отправился в космос в июле 1975 года в качестве командира космического корабля по программе «ЭПАС» (программа «Союз – Аполлон»). Полёт продолжался 5 суток 22 часа 30 минут. Это был международный проект, в рамках которого впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран – советского «Союза-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона» с Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом.

В 1968 году А.А. Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского (ВВИА) по специальности «конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним», получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». А.А. Леонов активно занимался научной деятельностью. В 1981 году окончил адъюнктуру при ВВИА имени Н.Е. Жуковского, ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В Центре подготовки космонавтов А.А. Леонов занимал должности: космонавта (с 1961 года), инструктора-космонавта (с 1966 года), заместителя командира отряда космонавтов (с 1966 года), заместителя начальника управления-старшего инструктора-космонавта (с 1969 года), начальника 1-го управления-старшего инструктора-космонавта (с 1970 года), заместителя начальника ЦПК-старшего инструктора-космонавта (с 1972 года), заместителя начальника ЦПК по космической подготовке-старшего инструктора-космонавта (с 1974 года), заместителя начальника ЦПК по космической подготовке-командира отряда космонавтов (с 1976-го по 1982 год).

А.А. Леонову были присвоены квалификации «Военный лётчик 1-го класса» (1965 г.) и космонавт 2-го класса (1975 г.).

После завершения активной деятельности в отряде космонавтов опыт и знания Алексея Архиповича оставались востребованы в Центре подготовки космонавтов: он был назначен заместителем начальника ЦПК по лётной и космической подготовке (1982-1986), заместителем начальника ЦПК по космической подготовке (и лётной) с 1986-го по 1991 год. В 1991 году приказом Министра обороны СССР он был зачислен в распоряжение Главкома ВВС. В 1992 году уволен с военной службы по возрасту.

После завершения военной службы А.А. Леонов был председателем Международной ассоциации участников космических полётов, директором космических программ международной компании «Четек», президентом Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника. Алексей Архипович занимался благотворительной деятельностью по оказанию помощи больным детям по программе «Линия жизни».

Алексей Леонов стоял у истоков создания и развития Центра подготовки космонавтов и Звёздного городка. Он относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших яркие страницы в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики. Его имя золотыми буквами вписано в мировую историю исследования и освоения космического пространства!

А.А. Леонов дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медалей «Золотая Звезда», награждён орденами и медалями СССР и Российской Федерации, иностранных государств и общественных организаций, отмечен различными знаками отличия.

Алексей Леонов – член Союза художников СССР (1965), почётный член Российской академии художеств (2004), автор и соавтор ряда книг о космосе. По книге «Время первых» создан художественный фильм.

А.А. Леонов – почётный гражданин более 20 городов России и мира! Его бронзовые бюсты установлены на Аллее героев-космонавтов в г. Москве, в г. Кемерово и на родине – в посёлке Листвянка. Именем космонавта названы школы и улицы городов, международный аэропорт в г. Кемерово, кратер на обратной стороне Луны, учреждена региональная награда Кемеровской области – медаль Алексея Леонова, в г. Калининграде проводится ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова».

Его жизнь – пример беззаветного служения Родине, мужества, силы духа, высокого гражданского долга!

Руководство, лётчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина соболезнуют родным и близким Алексея Архиповича.

Светлая память о легендарном покорителе космоса навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Алексеем Архиповичем Леоновым состоится 15 октября в 11 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи Московской области.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.