О Центре
Новости
Новости

85 лет легендарному космонавту Борису Волынову

19 декабря 2019

18 декабря в Доме космонавтов Звёздного городка прошло праздничное мероприятие, посвящённое 85-летию дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Бориса Волынова. Поздравить легенду космоса с юбилеем пришли генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, глава ЗАТО Звёздный городок Евгений Баришевский, коллеги по отряду космонавтов и другие почётные гости.

Поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал имениннику губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который вручил Борису Валентиновичу высшую награду региона – звание «Почётный гражданин Московской области» и добавил: «Большая честь для меня сегодня находиться в этом зале и поздравлять легендарного человека в присутствии дружной команды космонавтов, тех, кто обеспечивает нам покорение космоса. Вы всю свою трудовую жизнь посвятили нашей стране».

   

Андрей Юрьевич выразил также особую благодарность супруге Б.В. Волынова Тамаре Фёдоровне, с которой 60 лет рука об руку космонавт идёт по жизни: «Человек живёт долго и счастливо, когда его любят и когда он нужен многим людям. Успехов и дальнейших добрых дел! Берём с вас пример».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин наградил Бориса Волынова знаком отличия «За верность космосу». «Вы – непосредственный участник выдающихся героических событий страны. Если вспомнить, что сделала ваша первая «великолепная двадцатка», это – беспрецедентный подвиг», – сказал Дмитрий Олегович.

В этот знаменательный день прозвучало и поздравление Борису Валентиновичу с орбиты. Космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка, находящиеся сейчас на борту МКС, отметили: «Приятно осознавать, что мы являемся продолжателями ваших славных дел и героических подвигов. Ваши полёты стали для всех поколений космонавтов и астронавтов символом мужества».

Творческие коллективы Звёздного городка подарили Борису Волынову свои красочные танцевальные и вокальные номера. Звучали песни о космосе в исполнении лауреата международных конкурсов Дениса Сергеева и Светланы Овчининой, супруги Героя России, лётчика-космонавта РФ Алексея Овчинина. Поздравили юбиляра дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Пётр Климук и Герой Советского Союза, Герой России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв.

К поздравлениям друзей, товарищей, жителей Звёздного городка и просто тех людей, которые бесконечно уважают Бориса Волынова, присоединился и начальник ЦПК Павел Власов. «Не выбрать профессию военного лётчика было бы странно для такого человека, как вы, – подчеркнул Павел Николаевич. – Это было совершенно закономерно для человека, который стремится к неизведанному, который хочет владеть собой, машиной, небом. Я знаю, что вы дипломированный «сталинский сокол». Защищали мирное небо нашей Родины, служа в противовоздушной обороне. А потом – почти вслепую – сделали выбор летать на том, что быстрее и выше всех… Вы стояли у истоков выдающейся уникальной истории нашей пилотируемой космонавтики – это, с одной стороны, счастье, а с другой – огромная ответственность, мужество, достоинство и честь. С большим уважением выражаю вам благодарность за то, что вы до сих пор тревожитесь о судьбе Центра подготовки космонавтов, об отряде, интересуетесь, как мы развиваемся. Эта поддержка очень нужна и важна для нас».

«Вы были отобраны в отряд космонавтов, в то время, когда никто из нынешних космонавтов ещё не родился, – сказал Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. – А когда самые старшие из нашего отряда заболели мечтой полететь в космос, вы уже совершили два своих высоких космических полёта. Мы, действующие космонавты, по-прежнему берём пример с лётчиков первого отряда. Они для нас ориентиры. И вы, Борис Валентинович, как никто другой, достойны этого подражания. Спасибо, что вы с нами! Вы гордость не только России, но и всего человечества».

По окончании чествования слово взял юбиляр. «Сегодня большой день, – сказал Борис Волынов. – Я очень рад этой встрече! Но мне хочется, чтобы вы всегда помнили тех ребят, которые пришли сюда, в этот лес, который тогда назывался Зелёный городок. Мы, лётчики-истребители, прошли жёсткую школу отбора в космонавты. Но ребята, которые идут в космонавты, делают всё правильно. Нет такого человека, который бы, увидев впервые космос в иллюминаторе, сказал, что это обычно. Это запоминается навсегда. Огромное спасибо всем, кто пришёл сегодня! Я – не один. Я всё время в коллективе, с друзьями, рядом с вами. Мы вместе».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.