О Центре
Новости
Новости

ЦПК начинает подготовку индийских кандидатов для полёта в космос

10 февраля 2020

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 10 февраля 2020 года в рамках международного сотрудничества начинается подготовка четверых представителей Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) в качестве кандидатов для полёта в космос.

Все кандидаты служили лётчиками-истребителями в ВВС Индии. После серьёзных испытаний они были отобраны индийским национальным космическим агентством для прохождения обучения в российском ЦПК.

«Мы рады сотрудничеству с индийской стороной в области освоения космоса, – обратился к кандидатам начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Уверен, вы знакомы с историей пилотируемой космонавтики, а значит, знаете, какое большое количество иностранных космонавтов и астронавтов подготовил наш Центр. Думаю, с вашим опытом освоения летательных аппаратов вы успешно справитесь с задачей изучения космической техники. А мы сделаем всё возможное, чтобы ваше пребывание в ЦПК и Звёздном городке было максимально комфортным и эффективным для вас».

Общая программа подготовки индийских кандидатов, которая продлится один год, предусматривает комплексную и медико-биологическую подготовку с регулярными физическими занятиями, а также изучение систем транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».

В рамках обучения запланированы тренировки по действиям в случае нештатной посадки спускаемого аппарата ТПК в различных климатогеографических зонах (например, в лесисто-болотистой местности зимой), полёты на Ил-76МДК с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и другие виды экстремальной подготовки. Основная часть подготовки будет проходить на базе ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.