О Центре
Новости
Новости

Правила «зимнего выживания» в «тепличных условиях»

28 февраля 2020

Аномально тёплая зима этого года не помешала проведению тренировок космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, которые начались 12 февраля и завершатся 6 марта.

На прошлой неделе «зимнее выживание» успешно преодолели представители Индийской организации космических исследований. Сначала у них были теоретические и практические занятия по тактике поведения и действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля, а также подручного материала. Затем каждый условный экипаж ожидала зачётная двухсуточная тренировка, проводимая испытательно-тренировочной бригадой, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи и другие специалисты ЦПК.

      

Специалисты Центра отметили высочайший уровень мотивации и мастерство индийских кандидатов. Причём погодные условия им достались не самые благоприятные. В дни их тренировок шёл то дождь, то мокрый снег, под ногами образовался и таял ледяной наст. Но даже в этой непростой ситуации они выполнили все поставленные задачи, отметив высокий методический уровень организации и проведения подготовки, а также надёжность и профессионализм инструкторов ЦПК.

   

На этой неделе зачётные тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой прошли у двух экипажей, члены которых уже имеют опыт подобного «выживания». Однако и их ждал погодный сюрприз в виде ненастья. В таких условиях очень сложно найти оптимальный темп работ.

«Самый благоприятный режим для выживания в лесу зимой – это 10-20 градусов мороза и отсутствие осадков, – рассказал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень. – Такие тренировки – творческий процесс. Экипажи, получившие одинаковые базовые знания от нас, выполняют отдельные процедуры по-своему. Тот же костёр экипажи могут разжигать по-разному или, например, строить себе временное укрытие. У каждого члена экипажа и у командиров свой индивидуальный подход, который проявляется в чём-то новом в процессе выполнения поставленных задач. Плюс к этому, конечно, вносит свои коррективы и погода».

   

Задача повторных тренировок для опытных космонавтов и астронавтов – закрепить навыки, полученные на предыдущем «выживании», найти полное взаимопонимание между членами вновь созданного экипажа, показать максимальную эффективность и сработанность в группе из трёх человек. Поэтому все экипажи полностью выполняют циклограмму тренировки, т.е. ищут безопасное место для организации лагеря, строят два типа укрытий (односкатный шалаш и вигвам), постоянно ведут радиообмен согласно бортовой документации, обозначают своё местонахождение с помощью пиросигнальных средств и сигнального костра, оказывают медицинскую помощь «травмированному» члену экипажа на этапе перехода к месту посадки поисково-спасательного вертолёта.

   

Третий и четвёртый экипажи, в которые вошли космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, инструктор ЦПК и космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Пётр Дубров, астронавт НАСА Томас Маршбёрн соответственно, успешно прошли повторный курс «зимнего выживания».

   

«Промозглая погода нас не испугала, – отметил командир 3-го экипажа Сергей Кудь-Сверчков. – Имеющегося в нашем распоряжении комплекта одежды и НАЗа достаточно, чтобы комфортно работать. Конечно, по сравнению с первым «зимним выживанием», которое я проходил на этапе общекосмической подготовки, в этот раз было проще. Все навыки уже есть – осталось их только освежить, что мы и сделали. Не считая нюансов, нужно просто придерживаться определённого алгоритма, в основу которого заложена идея, что космонавт в любом состоянии, даже после полугодового полёта, должен сохранить себе жизнь и здоровье».

   

Тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой продолжатся на следующей неделе. В пятый экипаж войдут космонавты Роскосмоса Сергей Корсаков, Мухтар Аймаханов и Николай Чуб.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.