О Центре
Новости
Новости

Ракета на старте!

11 октября 2020

Сегодня из монтажно-испытательного корпуса (МИК) был произведен вывоз ракеты космического назначения «Союз-2.1а» на площадку № 31. С ее помощью 14 октября на орбиту будет выведен корабль «Союз МС-17» с экипажем МКС-64 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс.

Рано утром от гостиницы «Космонавт» к месту вывоза ракеты-носителя ТПК «Союз МС-17» отъехал автобус с дублирующим экипажем - космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким и Петром Дубровым, астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем, специалистами Центра подготовки космонавтов. В условиях ограничительных мер, действующих на космодроме Байконур, традиция дублеров - наблюдать за ходом происходящего, была соблюдена. Сегодняшний день для экипажа МКС-64 является первым стартовым днем.

Неподалеку от железнодорожного переезда за процессом перемещения ракеты-носителя следили представители космических агентств, предприятий космической отрасли.

Традиционно на вывоз ракеты приезжают семьи основного экипажа, представители СМИ, но с целью соблюдения мер противоэпидемической безопасности их приезд на космодром Байконур был отменен.

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены в соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.