Новости
О Центре
Новости
Новости

Сегодня 50 лет со дня старта корабля «Союз-11»

06 июня 2021

6 июня 1971 года космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев на корабле «Союз-11» отравились в полет, обернувшийся страшной трагедией. Они были дублерами основного экипажа, которым командовал Алексей Леонов. За считанные дни до старта медкомиссия отстранила от полета бортинженера Валерия Кубасова, и весь экипаж Леонова, куда входил еще Петр Колодин, остался на Земле.

   

Перед Добровольским и его товарищами стояла ответственная задача – произвести стыковку с первой в мире  пилотируемой орбитальной станцией «Салют-1» . Раннее из-за проблем со стыковочным узлом на нее не смогли перейти Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников, которых доставил на орбиту «Союз-10». Этот корабль, также как и «Союз-11», отличался наличием стыковочного лаза, мог вмещать до трех космонавтов, при этом размеры кабины не позволяли им находиться в скафандрах.

Выход на орбиту, сближение и стыковка корабля «Союз-11» со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме. Однако при входе на станцию космонавты обнаружили, что вентиляционная система вышла из строя, ее пришлось чинить. Помимо этого, на 11-й день их пребывания на модуле произошло возгорание. Но даже в таких условиях Добровольскому, Пацаеву и Волкову удалось выполнить основной объем работ, провести эксперименты и научные исследования.

30 июня 1971 года экипаж возвращался на Землю. Связь с ним прервалась после входа космического корабля в плотные слои атмосферы. Космонавты погибли от резкого понижения давления в спускаемом аппарате. Гибель Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева стала самой страшной трагедией в истории отечественной космонавтики. Каждому из них посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Волкову - во второй раз). Урны с прахом погибших космонавтов захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

После катастрофы последовал перерыв в запусках кораблей «Союз», длившийся более двух лет. За это время были разработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности экипажей: изменили компоновку органов управления кораблем, приняли решение об обязательном использовании скафандров «Сокол» при выведении корабля на орбиту и при возращении космонавтов на Землю, экипажи сократили до двух человек, чтобы разместить обеспечивающее их безопасность оборудование. Полеты экипажей из трех космонавтов возобновились с конца 1980 годов на кораблях следующей модификации.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.