О Центре
Новости
Новости

Руководство ЦПК и космонавты Роскосмоса поделились впечатлениями о посещении Самары

21 января 2022

Начальник ЦПК Максим Харламов и представители отряда космонавтов Роскосмоса во главе со своим командиром, Героем России Олегом Кононенко посетили Самару. Рабочий визит длился с 18 по 20 января 2022 года.

В первые дни визита были посвящены посещению РКЦ «Прогресс». С участием делегации Центра подготовки космонавтов прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ «Прогресс» представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе над перспективными проектами. Затем гости продолжили знакомство с предприятием. Для  них  была организована экскурсия в музее РКЦ «Прогресс»,  особый интерес вызвали экспонаты к 60-летию первого полета человека в космос, а также стенд, посвященный Олегу Кононенко, который начал свой «путь к звездам» в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». 

 

Также представители Центра подготовки космонавтов посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей «Союз-2», которые доставляют пилотируемые корабли к Международной космической станции, и площадки, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя «Союз-5».

19 января состоялась встреча с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Для нас большая честь встречать отряд космонавтов здесь, в космической столице – в Самаре, Мы чтим космические традиции, бережно относимся к нашей славной истории и стараемся своей работой воспитывать новые поколения жителей Самарской области в любви к космосу», − обратился к гостям глава региона, а также выразил благодарность Максиму Харламову и Олегу Кононенко за организацию поездки. 

 

Важной часть визита в Самару стало посещение нашей делегацией Самарского университета им. Королева, которое состоялось 20 января. Вуз и ЦПК достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на Международной космической станции. Соответствующий протокол был подписан ректором университета Владимиром Богатыревым и начальником ЦПК Максимом Харламовым.

Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко призвал Самарский университет им. Королева принять участие в формировании научной программы для экипажей  МКС в части разработки различных экспериментов.

«Считаю, что Самарский университет им. Королева является центром притяжения для талантливой молодежи не только Самарской области, но и всего Поволжья. Мы хотим видеть вас в качестве регулярного поставщика экспериментов, с которыми будут выходить и школьники, и студенты, и аспиранты. А мы их с удовольствием выполним», − отметил Олег Кононенко.

Начальник ЦПК Максим Харламов обозначил пути дальнейшего сотрудничества с принимающей стороной.

 «По сути, в одном регионе сконцентированы самые новые космические технологии, которые только есть в мире. Поэтому, мы, конечно же, заинтересованы в расширении сотрудничества с Самарским университетом им. Королева и всем космическим кластером региона. Мы принимали участие в экспертизе технического задания на российскую орбитальную станцию. И у нас возникла идея по созданию роботизированного средства, которое бы ассистировало космонавтам при работе в открытом космосе и несло бы функции спасательного средства. Мы узнали, что в Самарском университет есть патент на роботизированный наноспутниковый комплекс по спасению космонавтов», -  сообщил Максим Харламов.

Своими впечатлениями о визите в Самару поделились представители отряда космонавтов Роскосмоса.

Александр Скворцов: Очень полезная и познавательная поездка. Впечатляет и обнадеживает уровень технической, научно-образовательной и информационно-просветительской базы. Нужно продолжать такие выезды.

Алексей Овчинин: Очень продуктивная поездка. Узнал много нового, интересного о предприятии, о процессе производства ракет серии «Союз», технологиях производства, новых технологиях, используемых при производстве агрегатов, корпусов ракет серии «Союз». Считаю, что надо продолжать такие поездки по предприятиям ракетно-космической отрасли. А самое главное, я лично убедился в том, что развитие ракетно-космической отрасли продолжается. Создаются новые ракетоносители, внедряются новые технологии. Для меня это очень важно!

Иван Вагнер: В Самаре был первый раз. О вкладе города в космическую промышленность знал ранее, но побывав на РКЦ «Прогресс» и в Самарском университете имени академика С.П. Королева, осознал насколько этот вклад велик! История города тесно связана с развитием авиации и космонавтки в нашей стране. В моем понимании город полностью оправдывает выражение «Самара космическая»! 

Сергей Кудь-Сверчков: Наличие в одном городе крупного предприятия и вуза схожей направленности позволяет им эффективно сотрудничать и добиваться высоких результатов как на производстве, так в учебном процессе. В нашей стране разные города могут претендовать на статус космической столицы, и Самара не исключение.

Мухтар Аймаханов: Поездка организована на очень высоком уровне и была полезной: ознакомились с производственным процессом ракет-носителей непосредственно на предприятии, получили новые знания.

Николай Чуб: Посещение РКЦ «Прогресс» стало важным этапом интеграции отряда космонавтов в процесс создания ракетно-космической техники. Отряд не только ознакомился с циклом производства и испытаний РН «Союз», но и посетил участки внедрения прорывных инноваций и перспективных изделий, гарантирующих сохранение лидирующих позиций российской ракетно-космической техники в будущем. В  университете посетили лаборатории дистанционного зондирования Земли и разработки микроспутников, центр истории авиационных двигателей, военный учебный центр и провели встречу в ректором университета.

Олег Платонов: Посещение РКЦ «Прогресс» не может оставить равнодушными людей, влюбленных в космос и авиацию. Поражают масштабы производства, гигантские цеха, огромные станки, большое количество образованных, талантливых, высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Особо отмечу стремление  перейти к самому современному и высокотехнологичному производству, применению новых способов сварки изделий, печати элементов с использованием аддитивных технологий и многое другое.

Алексей Зубрицкий: На предприятии РКЦ «Прогресс» меня впечатлил тот факт, что коллектив не боится внедрять экспериментальные технологии, он открыт для новых идей и предложений. Такое отношение к делу и наличие хорошей материальной базы внушают доверие к нашей ракетной технике и по-настоящему воодушевляют.

Сергей Микаев: При посещении  РКЦ «Прогресс» увидели заинтересованность руководства предприятия во взаимодействии с Центром подготовки космонавтов и отрядом космонавтов, готовность обсуждать насущные проблемы и участвовать в новых совместных проектах. Радуют высокие темпы создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5» с использованием новых современных технологий. Что касается посещения вуза, то там  особенно ощущается стремление руководства к популяризации отечественной авиации и космонавтики.

Кирилл Песков: Очень впечатлили масштабы предприятия РКЦ «Прогресс», его техническое оснащение. Интересно увидеть процесс производства ракетной техники, освоения новых технологий ее производства. Отношение сотрудников к своему делу подпитывает уверенность в светлом будущем российской космонавтики. После посещения университета эта уверенность окрепла еще больше. Хочу отметить увлеченность преподавателей своим делом, которая наверняка поспособствуют профессиональному становлению и раскрытию талантов многих молодых специалистов.

Александр Гребенкин: Считаю, что очень важным и полезным шагом для отечественной космонавтики и промышленности в целом является разработка образцов космической техники с использованием отечественной элементной базы. Пример тому - профильная лаборатория самарского университета, в стенах которой рождаются наноспутники.  Студенты продемонстрировали оригинальные технические решения, которые используются при изготовлении спутников. Прекрасное оснащение лаборатории приборами и оборудованием, высокая мотивация и преданность любимому делу  всех сотрудников, − таким запомнился университет.

Константин Борисов: Качественно и хорошо продумана программа нашего виза в Самару – за 3 дня успели и с производством ознакомиться, и неформально пообщаться, и лекции послушать, и своими глазами все увидеть. Понравилась встреча с губернатором, интересно было ознакомиться с вузом. Произвел впечатление музей «Самара космическая» - лаконичный, современный, атмосферный. Считаю, что группам из разных наборов в отряд космонавтов очень полезно совершать совместные выезды на предприятия и получать новые знания.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Юлии Рубцовой, РКЦ "Прогресс"
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.