Новости
О Центре
Новости
Новости

Руководство ЦПК и космонавты Роскосмоса поделились впечатлениями о посещении Самары

21 января 2022

Начальник ЦПК Максим Харламов и представители отряда космонавтов Роскосмоса во главе со своим командиром, Героем России Олегом Кононенко посетили Самару. Рабочий визит длился с 18 по 20 января 2022 года.

В первые дни визита были посвящены посещению РКЦ «Прогресс». С участием делегации Центра подготовки космонавтов прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ «Прогресс» представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе над перспективными проектами. Затем гости продолжили знакомство с предприятием. Для  них  была организована экскурсия в музее РКЦ «Прогресс»,  особый интерес вызвали экспонаты к 60-летию первого полета человека в космос, а также стенд, посвященный Олегу Кононенко, который начал свой «путь к звездам» в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». 

 

Также представители Центра подготовки космонавтов посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей «Союз-2», которые доставляют пилотируемые корабли к Международной космической станции, и площадки, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя «Союз-5».

19 января состоялась встреча с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Для нас большая честь встречать отряд космонавтов здесь, в космической столице – в Самаре, Мы чтим космические традиции, бережно относимся к нашей славной истории и стараемся своей работой воспитывать новые поколения жителей Самарской области в любви к космосу», − обратился к гостям глава региона, а также выразил благодарность Максиму Харламову и Олегу Кононенко за организацию поездки. 

 

Важной часть визита в Самару стало посещение нашей делегацией Самарского университета им. Королева, которое состоялось 20 января. Вуз и ЦПК достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на Международной космической станции. Соответствующий протокол был подписан ректором университета Владимиром Богатыревым и начальником ЦПК Максимом Харламовым.

Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко призвал Самарский университет им. Королева принять участие в формировании научной программы для экипажей  МКС в части разработки различных экспериментов.

«Считаю, что Самарский университет им. Королева является центром притяжения для талантливой молодежи не только Самарской области, но и всего Поволжья. Мы хотим видеть вас в качестве регулярного поставщика экспериментов, с которыми будут выходить и школьники, и студенты, и аспиранты. А мы их с удовольствием выполним», − отметил Олег Кононенко.

Начальник ЦПК Максим Харламов обозначил пути дальнейшего сотрудничества с принимающей стороной.

 «По сути, в одном регионе сконцентированы самые новые космические технологии, которые только есть в мире. Поэтому, мы, конечно же, заинтересованы в расширении сотрудничества с Самарским университетом им. Королева и всем космическим кластером региона. Мы принимали участие в экспертизе технического задания на российскую орбитальную станцию. И у нас возникла идея по созданию роботизированного средства, которое бы ассистировало космонавтам при работе в открытом космосе и несло бы функции спасательного средства. Мы узнали, что в Самарском университет есть патент на роботизированный наноспутниковый комплекс по спасению космонавтов», -  сообщил Максим Харламов.

Своими впечатлениями о визите в Самару поделились представители отряда космонавтов Роскосмоса.

Александр Скворцов: Очень полезная и познавательная поездка. Впечатляет и обнадеживает уровень технической, научно-образовательной и информационно-просветительской базы. Нужно продолжать такие выезды.

Алексей Овчинин: Очень продуктивная поездка. Узнал много нового, интересного о предприятии, о процессе производства ракет серии «Союз», технологиях производства, новых технологиях, используемых при производстве агрегатов, корпусов ракет серии «Союз». Считаю, что надо продолжать такие поездки по предприятиям ракетно-космической отрасли. А самое главное, я лично убедился в том, что развитие ракетно-космической отрасли продолжается. Создаются новые ракетоносители, внедряются новые технологии. Для меня это очень важно!

Иван Вагнер: В Самаре был первый раз. О вкладе города в космическую промышленность знал ранее, но побывав на РКЦ «Прогресс» и в Самарском университете имени академика С.П. Королева, осознал насколько этот вклад велик! История города тесно связана с развитием авиации и космонавтки в нашей стране. В моем понимании город полностью оправдывает выражение «Самара космическая»! 

Сергей Кудь-Сверчков: Наличие в одном городе крупного предприятия и вуза схожей направленности позволяет им эффективно сотрудничать и добиваться высоких результатов как на производстве, так в учебном процессе. В нашей стране разные города могут претендовать на статус космической столицы, и Самара не исключение.

Мухтар Аймаханов: Поездка организована на очень высоком уровне и была полезной: ознакомились с производственным процессом ракет-носителей непосредственно на предприятии, получили новые знания.

Николай Чуб: Посещение РКЦ «Прогресс» стало важным этапом интеграции отряда космонавтов в процесс создания ракетно-космической техники. Отряд не только ознакомился с циклом производства и испытаний РН «Союз», но и посетил участки внедрения прорывных инноваций и перспективных изделий, гарантирующих сохранение лидирующих позиций российской ракетно-космической техники в будущем. В  университете посетили лаборатории дистанционного зондирования Земли и разработки микроспутников, центр истории авиационных двигателей, военный учебный центр и провели встречу в ректором университета.

Олег Платонов: Посещение РКЦ «Прогресс» не может оставить равнодушными людей, влюбленных в космос и авиацию. Поражают масштабы производства, гигантские цеха, огромные станки, большое количество образованных, талантливых, высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Особо отмечу стремление  перейти к самому современному и высокотехнологичному производству, применению новых способов сварки изделий, печати элементов с использованием аддитивных технологий и многое другое.

Алексей Зубрицкий: На предприятии РКЦ «Прогресс» меня впечатлил тот факт, что коллектив не боится внедрять экспериментальные технологии, он открыт для новых идей и предложений. Такое отношение к делу и наличие хорошей материальной базы внушают доверие к нашей ракетной технике и по-настоящему воодушевляют.

Сергей Микаев: При посещении  РКЦ «Прогресс» увидели заинтересованность руководства предприятия во взаимодействии с Центром подготовки космонавтов и отрядом космонавтов, готовность обсуждать насущные проблемы и участвовать в новых совместных проектах. Радуют высокие темпы создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5» с использованием новых современных технологий. Что касается посещения вуза, то там  особенно ощущается стремление руководства к популяризации отечественной авиации и космонавтики.

Кирилл Песков: Очень впечатлили масштабы предприятия РКЦ «Прогресс», его техническое оснащение. Интересно увидеть процесс производства ракетной техники, освоения новых технологий ее производства. Отношение сотрудников к своему делу подпитывает уверенность в светлом будущем российской космонавтики. После посещения университета эта уверенность окрепла еще больше. Хочу отметить увлеченность преподавателей своим делом, которая наверняка поспособствуют профессиональному становлению и раскрытию талантов многих молодых специалистов.

Александр Гребенкин: Считаю, что очень важным и полезным шагом для отечественной космонавтики и промышленности в целом является разработка образцов космической техники с использованием отечественной элементной базы. Пример тому - профильная лаборатория самарского университета, в стенах которой рождаются наноспутники.  Студенты продемонстрировали оригинальные технические решения, которые используются при изготовлении спутников. Прекрасное оснащение лаборатории приборами и оборудованием, высокая мотивация и преданность любимому делу  всех сотрудников, − таким запомнился университет.

Константин Борисов: Качественно и хорошо продумана программа нашего виза в Самару – за 3 дня успели и с производством ознакомиться, и неформально пообщаться, и лекции послушать, и своими глазами все увидеть. Понравилась встреча с губернатором, интересно было ознакомиться с вузом. Произвел впечатление музей «Самара космическая» - лаконичный, современный, атмосферный. Считаю, что группам из разных наборов в отряд космонавтов очень полезно совершать совместные выезды на предприятия и получать новые знания.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Юлии Рубцовой, РКЦ "Прогресс"
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.