Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 сдали экзамен по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз»

11 февраля 2022

Экзаменационные тренировки по ручному сближению прошли у космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-67. Первыми к испытаниям на тренажере «Дон-Союз» приступили дублеры. Командир экипажа Сергей Прокопьев работал в спускаемом аппарате, а бортинженер Дмитрий Петелин — в бытовом отсеке.

 

Задача командира — контролировать автоматический процесс сближения и в случае возникновения нештатной ситуации (отказ бортовой вычислительной системы или отказ системы «Курс-НА», когда нет измерений дальности и скорости) перейти на ручное управление.

Сергей Прокопьев выполнял сближение с МКС в ручном режиме и обеспечивал зависание напротив стыковочного узла станции с заданными параметрами, используя данные от бортинженера о дальности и скорости движения корабля. В ходе экзаменационной тренировки экипаж отработал сближение со всеми стыковочными узлами, имеющимися на российском сегменте МКС.

  

Вслед за дублерами аналогичный экзамен сдали командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев

Обоим экипажам комиссия выставила оценку «отлично», отметив высокий уровень знаний и навыков, а также слаженность действий между космонавтами и инструкторскими бригадами.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.