О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 сдали экзамены по ручным динамическим режимам

15 февраля 2022

Экипажи МКС-67 продолжают подготовку к полету. Текущая неделя началась с экзамена по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Операции выполнялись в ручном режиме на специализированном тренажере «Дон-Союз».

Командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и бортинженер Дмитрий Петелин первыми прошли испытания. Затем аналогичный экзамен сдали командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев

 

В процессе экзаменационной тренировки космонавты выполняли по четыре режима, первый из которых - перестыковка с одного стыковочного узла российского сегмента МКС на другой. Это штатный режим, который всегда реализуется вручную.

Во время причаливания не исключается возникновение нештатных ситуаций, которые, к примеру, могут случиться в тот момент, когда космонавты выполнили облет станции, находятся напротив стыковочного узла и уже начинают причаливать. На экзамене необходимо распознать нештатную ситуацию и продемонстрировать комиссии алгоритм действий по выходу из нее. Один из режимов причаливания выполняется в тени. Экипажи МКС-67 успешно справились с поставленными задачами и получили от экзаменаторов оценку «отлично».

 

В среду Олег Артемьев и Денис Матвеев продемонстрируют навыки ручного управления стыковкой грузового корабля «Прогресс» со станцией на тренажере «Телеоператор». Далее оба экипажа должны сдать экзамен по ручному управляемому спуску корабля «Союз», а с 22 февраля 2022 года — приступить к экзаменационным комплексным тренировкам. Завершающий этап подготовки к полету пройдет на Байконуре. 

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.