Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 сдали экзамены по ручным динамическим режимам

15 февраля 2022

Экипажи МКС-67 продолжают подготовку к полету. Текущая неделя началась с экзамена по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Операции выполнялись в ручном режиме на специализированном тренажере «Дон-Союз».

Командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и бортинженер Дмитрий Петелин первыми прошли испытания. Затем аналогичный экзамен сдали командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев

 

В процессе экзаменационной тренировки космонавты выполняли по четыре режима, первый из которых - перестыковка с одного стыковочного узла российского сегмента МКС на другой. Это штатный режим, который всегда реализуется вручную.

Во время причаливания не исключается возникновение нештатных ситуаций, которые, к примеру, могут случиться в тот момент, когда космонавты выполнили облет станции, находятся напротив стыковочного узла и уже начинают причаливать. На экзамене необходимо распознать нештатную ситуацию и продемонстрировать комиссии алгоритм действий по выходу из нее. Один из режимов причаливания выполняется в тени. Экипажи МКС-67 успешно справились с поставленными задачами и получили от экзаменаторов оценку «отлично».

 

В среду Олег Артемьев и Денис Матвеев продемонстрируют навыки ручного управления стыковкой грузового корабля «Прогресс» со станцией на тренажере «Телеоператор». Далее оба экипажа должны сдать экзамен по ручному управляемому спуску корабля «Союз», а с 22 февраля 2022 года — приступить к экзаменационным комплексным тренировкам. Завершающий этап подготовки к полету пройдет на Байконуре. 

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.