Новости
О Центре
Новости
Новости

Продолжается подготовка к 67-й экспедиции на МКС

16 февраля 2022

Сегодня командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев сдавали экзамен на тренажере «Телеоператор». 

Перед ними стояла задача осуществить стыковку грузового корабля «Прогресс» со станцией в телеоператорном режиме управления (ТОРУ).  В реальности стыковка должна происходить автоматически, но при сбоях автоматики космонавты берут дистанционное управление беспилотным космическим аппаратом на себя.  

В ходе экзамена экипаж производил стыковку корабля «Прогресс» к узлам различных модулей российского сегмента МКС и отрабатывал возможные нештатные ситуации. Олег Артемьев и Денис Матвеев отлично справились со всеми заданиями. 

Символично, что в день, когда основной экипаж МКС-67 сдавал экзамен на тренажере «Телеоператор», экипаж МКС-66 готовился к приему грузового корабля «Прогресс МС-19», который сейчас находится на пути к станции. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров проверяли аппаратуру, которая в случае нештатной ситуации понадобится для перехода на телеоператорный режим управления, изучали бортдокументацию, проводили необходимые тренировки. Стыковка «Прогресса» к МКС запланирована на 17 февраля в 10:06 по московскому времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.