Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты-испытатели набора 2018 года приступают к тренировкам в степи Казахстана

17 февраля 2022

Два условных экипажа в сопровождении испытательно-тренировочной бригады ЦПК прибыли на Байконур для участия в тренировках по действиям космонавтов после посадки в степи зимой.


Предлагаемые обстоятельства такие же, как и при других испытаниях, связанных с «выживанием»: спускаемый аппарат приземляется в нерасчетной точке, космонавтам необходимо связаться со спасателями и в ожидании эвакуации сделать все возможное для сохранения сил и здоровья. 

В составе первого условного экипажа: Олег Платонов, Константин Борисов, Дмитрий Закотенко (инструктор ЦПК). В составе второго — Сергей Микаев, Алексей Зубрицкий, Александр Горбунов. Прошлым летом космонавты-испытатели набора 2018 года спасались от жары в пустыне Казахстана, а сейчас им предстоит защищаться от холода и ветра. 

Перед тренировками для всех участников проводят теоретические и практические занятия на местности. На следующий день после этого первый условный экипаж проходит медосмотр, инструктаж, общается с психологом и, немного отдохнув, приступает к выполнению поставленных перед ним задач.  Тренировка длится почти двое суток, две ночи экипаж проведет в степи, где укрытием для него послужит спускаемый аппарат. Также в распоряжении космонавтов будет носимый аварийный запас (НАЗ). 

После того как первый условный экипаж завершит тренировку, к выполнению аналогичных задач приступит второй условный экипаж.В целом, испытания и сопутствующие им мероприятия займут чуть меньше двух недель. 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.